Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Компромат на Боярса ищут в лесу

«Телеграф»

  

Мэр Риги Айвар Аксенокс продолжает пристально изучать действия предыдущей думы. В ближайшее время он попросит Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) оценить действия своего предшественника Гундара Боярса. Под подозрение попало соглашение о разделе крупного лесного массива.

Весьма туманная история, в которой оказались замешаны думы Риги и Юрмалы, случилась несколько лет назад. В 2000 году Рижский окружной суд восстановил права собственности столицы на 800 га земли в Пинькском лесничестве, которые исторически принадлежали Риге. В 2001 году юрмальское самоуправление решение оспорило, однако в итоге все разрешилось мировым соглашением, в результате чего около 500 га остались за Ригой, а 300 отошли городу-курорту. Уже один этот момент вызывает у Аксенокса подозрения. В частности, он не понимает, почему столица пошла на такой вариант, имея положительное решение суда первой инстанции.

Но это далеко не самое странное. Недавно выяснилось, что на деле Юрмала получила не 300 га, а все 400 (и столько же, соответственно, осталось у Риги). И это разделение, как сообщило агентство LETA, утверждено соглашением мэров двух городов. Напомним, что тогда Юрмалой руководил Дайнис Урбанович, как и Юрис Боярс представляющий Латвийскую социал-демократическую рабочую партию. В связи с этим нынешний мэр Риги хочет, чтобы действия его предшественника оценил KNAB. По мнению Аксенкса, хотя спорные леса и нельзя застраивать, ценность их велика.