Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кого выпорол Урбанович?

Анастасия Клементьева

  

(picture 2)

Председатель парламентской фракции "Центр согласия" Янис Урбанович решил начать дискуссию о возможности запретить бесконечную миграцию депутатов из одной фракции в другую, из одной партии в другую. О ком это он?

«Стоит начать дискуссию и о возможности запретить бесконечную миграцию депутатов из одной фракции в другую, из одной партии в другую. Только в Латвии депутат может за пару лет поменять несколько партий, причем иногда с совершенно разной идеологией! Ну как либерал вдруг может стать социал–демократом? Или человек коммунистических убеждений вдруг превращается в крайне правого политика! Это же издевательство над избирателем, здравым смыслом и демократической системой», - заявил в интервью газете «Вести сегодня» (17.02.06) председатель парламентской фракции "Центр согласия" Янис Урбанович.

Известный факт: все партии, входящие в «Центр согласия», словно вышедшие в тираж проститутки, успели «переспать» по разным объединениям. К примеру, Даугавпилсская городская партия (ДГП) уже состояла в объединении и с партий «Саймниекс», и с социал-демократами, и с «Латвияс цельш». «В общем, путь политической силы, возглавляемой Алексеем Видавским, не претерпел никаких изменений — где лучше кормят, туда и марширует стройными рядами ДГП!», - пишет «Наша газета». Приведем еще одну цитату из этого издания:

«…А что же представляет собой Центр согласия, и откуда такое замечательное название? Вы будете смеяться, но все очень просто — поссорились как-то Янис Юрканс и Сергей Долгополов, ну не поделили они… сами понимаете. И решил Сережа, что пора создавать собственную политическую структуру, и назвал он ее «Цита политика». Заметьте: не «Другая», а «Цита». Ну не хотелось обижать ТБ/ДННЛ, ведь в этом случае можно было бы с ними тоже объединяться. Поменяв еще несколько названий, назвал г-н Долгополов партию «Новый центр» и отправился на муниципальные выборы. Если не считать Риги, выборы новый централ просифонил. Мало того — на депутатов и руководителей компании в Резекне завели уголовные дела, а претендент в депутаты в Юрмале за подкуп избирателей вообще попал за решетку.

И мало кто тогда догадывался, что партия, выборы, политический пиар и фантастические финансовые затраты нужны были только для одной цели — победы над Юркансом, с которым у Долгополова сложилась устойчивая неприязнь. Сами выборы в Рижскую думу превратились в дуэль между двумя политическими лидерами, и Юрканс, не добрав 420 голосов, проиграл…

«Победа!», — кричали долгополовцы, но… Через час после подсчета голосов стало ясно, что нет никакой победы, что Долгополов больше не вице-мэр Риги и, вероятно, никогда им не будет. И что личные амбиции двух лидеров привели к расколу ПНС, а также к проигрышу на выборах… Юрканс «хлопнул дверью», а большинство его однопартийцев кинулось в объятия Долгополова. Но Сережа «устал», он больше не хочет быть лидером нового объединения — его хватило только на выяснение отношений с Юркансом, а долговременная, рутинная работа не для него. Вот тут и появилась новая фигура — политический младенец Нил Ушаков. И хотя его фамилия была прославлена великим полководцем, сам Нил не понимает, что он всего лишь зиц-председатель, а за кулисами есть кукловоды.

И тогда «малыш» Ушаков начинает делать абсурдные заключения, заявления, писать абсолютно непрофессиональные статьи о том, что оккупацию нужно признать, о том, что Латвия — это лесопилка. И в этот момент на сцене появляется настоящий коммунист — Альфред Петрович Рубикс. И Центр согласия, несмотря на то, что взгляды Петровича и его парткома прямо противоположны программе и идее ПНС и Нового центра, — вы не поверите, — но Петровича тоже принимают в Центр согласия! Раньше мы все говорили шепотом: «Петрович молодец! Вот настоящий коммунист — не изменил делу Ленина, Сталина, честно отсидел за убеждения 9 лет». Сегодня стало ясно: власть сделала свое дело. Петрович принялся бегать по партиям — сначала ЗаПЧЕЛ, затем — «Дзимтене», а сегодня — Центр согласия».

Мы не станем напоминать о роли Яниса Урбановича в развале ЗаПЧЕЛ. Приведем лишь его высказывания газете Latvijas Avīze (февраль 2003 г.):

1) «Альфред Рубикс заявил о своей нише – коммунистах. Пусть он в этой нише и работает. Татьяну Жданок и ее "матросов" мы замучили тем, что все пять лет заставляли их сидеть в кабинетах, писать проекты. Им хочется назад на баррикады, чтобы можно было бы кричать "Русских бьют", писать в Москву. Пусть они занимаются этим! У них своя ниша в обществе, которая умрет вместе с ними».

2) «Мы сделали для государства святое дело – научили бывших интерфронтовцев работать в парламенте, а не на баррикадах. Сейчас Рубикс, Жданок, Бузаев, Гильман злятся, потому что понимают, что невозможно больше создать новый Интерфронт. Мы научили их гладить штаны, формулировать свою точку зрения на государственном языке, применять цивилизованные, европейские приемы политической борьбы. Теперь они пойдут в наступление на нас, но по крайне мере не будут мешать развитию государства».

Сегодня Янис Урбанович, который был пеpвым секpетаpем ЦК комсомола Латвии, вновь в одном блоке с «настоящим коммунистом, преданным идеалам Ленина-Сталина» Альфредом Рубиксом. Правда, этот «верный ленинец» тоже ныне бегает по политическим объединениям. Теперь изменником «Родины» Альфредом Рубиксом, как и его товарищем Янисом Урбановичем, руководит Нил Ушаков.

Так о ком говорил Янис Урбанович в интервью газете «Вести сегодня»?