Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Такая жуткая Пед-ра-ла-ла

Бр. Карамысловы

  

(picture 2)
Фото с сайта www.ngo.db-is.net.

Верховный суд (16/02/06) принял решение уменьшить срок тюремного заключения для братьев Зигмара и Эдмунда Фриденбергов.

Их помнят, пожалуй, все рижане. Больше десяти лет они обретались в преддверии Старого города, на перекрестке Бривибас и Вальню. Летом в черных ковбойских шляпах, зимой в зеленых егерских «блинчиках», близнецы-аккордеонисты Зигмундс и Эдмундс Лайвиниеки («Лодочники» - такой псевдоним взяли себе кандавчане Фриденбергcы) воспринимались, однако, как сакральнейший символ Вецриги и Атмоды. В репертуаре братанов-подельников были в основном гип-гип-ура- патриотические песни типа «...шейт нау Криевия, шейт ир Латвия!!!» Никто не подозревал, что обыкновенные уличные лабухи – насильники и педофилы.

Рижский окружной суд вынес приговор известным уличным музыкантам - братьям Фриденбергсам. Старший, Зигмарс, за групповое изнасилование малолетней получил семь лет тюрьмы. Младший, Эдмунд, - шесть.

Патриотическая рапсодия «Пие-драл-ла-ла» 9 мая 2003 года, в День Победы, Лайвиниеков поместили на нары следственного изолятора рижского Централа.

А незадолго до отправки их на тюремные шконки один из нас подошел к Лодочникам, чтобы поговорить. Ведь они, аккордеонисты, герои-баррикадники! Собачка по кличке Лаймдота (так же звали прекрасную героиню эпоса «Лачплесис») дрожала от холода и страха. Посиневшие пальцы Зигмундса и Эдмундса тарабанили по клавиатуре. Звучала жизнеутвержающая песня «Пие-драл-ла-ла, хопчи, трала-ла!». В нашей песенной республике, возродившейся после песенной революции, братья выглядели вполне концептуально.

- А гимн СССР или «Интернационал» за 5 латов сыграете?

- Мы не знаем нот! – небрежно ответили они. И заиграли «Хорст Вессель» - есть такая песенка штурмовиков времен мюнхенского путча, ее очень любил Адольф Гитлер. Коронный конек Лодочников - маршевые песни легионеров латышского легиона «Waffen SS», латышское кантри и гордые песни Атмоды. Они наци, но не фашисты – перфектно знают нотную грамоту гимна США. И поют об американских холмах, реках и демократии по пяти раз на день.

- Вы в музыке выражаете свое политическое кредо? Или это только бизнес?

- И бизнес, и кредо. Мы очень рады, что Латвия избавилась от диктатуры Москвы. Хотя мы настоящие латыши, мы с удовольствием будем голосовать на осеннем референдуме за вступление нашей страны в ЕС, чтобы русский медведь сюда больше никогда не вернулся! – с дешевым пафосом изрекли братья. Зигмудс спешно перекурил. И снова они привычно растянули меха своих инструментов. Немецкий турист, проходивший мимо, кинул в разинутый зев аккордеонного футляра 10 евро. Лодочники благодарно заулыбались и стали наяривать какой-то шлягер 20-х годов.

- А чем вы занимались в советские времена?

- Мы репрессированные!

Групповуха с извращениями

В советские времена Фриденбергсы промышляли мелкими кражами и характерным для латвийской глубинки самогоноварением. Но не только. На их счету групповое изнасилование 11-летней душевнобольной – деяние, которое эти уроды запечатлели на кинопленке. Насиловали вдвоем, по очереди, в извращенной форме. В финале «клипа» один из Лайвинексов засунул в лоно ребенка бутылку из-под «Советского шампанского». Кинопленка, просмотренная на следствии, вызвала обморок у юного лейтенанта милиции. Девять лет тюрьмы получил Зигмундс и пять – в то время несовершеннолетний Эдмундс. Братаны отсидели от звонка до звонка.

А потом грянула Песенная революция, и репрессированные воспряли духом. Так братья называли себя, отвечая на вопросы любопытных. Статус жертв тоталитаризма плюс умение играть на гармониках патриотические песни – бывшие уголовники нашли свою нишу!

Теперь Рижский окружной суд признал виновными аккордеонистов в преступлениях исключительно педофильского характера. Один из эпизодов выглядит даже по-шекспировски трогательно: Зигмундс жил с 15-летней девочкой. Причем сожительство, с обоюдного согласия, длилось долго. Девушка даже сейчас согласна выйти за него замуж, хоть он и на четверть века старше и сидит в тюрьме. Но вот другая история из того же уголовного дела. Летом Лодочники заманили к себе в квартиру 11-летнюю девочку, попрошайку в Старой Риге. Извращенцы продержали ее у себя дома почти неделю. И все это время насиловали, по словам прокурора Юриса Пельша, «в разных извращенных формах». А как вам нравится такая перверсия: во время полового акта одного из братьев другой играл на гармошке гимн Латвии...

На Интернет-форумах Лодочников мочат только так! «Были братья – в тюрьме стали сестрами. И поделом!». А одна наша коллега предложила универсальное решение проблемы – публичную кастрацию с трансляцией по кабельному ТВ. Но суд скостил им срок.

Рекомендуем на данную тему:

Серийный дарвинист приговорен к пожизненному заключению