Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрмальский некрополь попал под подозрение

«Телеграф»

  

В Юрмале назревает очередной скандал из-за крупного участка земли. По неофициальной информации, надел в Приедайне может стать своеобразными отступными для расширения правящей коалиции.

Знакомые все лица

В четверг (16/02/06) на заседании Юрмальской думы будет решаться вопрос о продлении договора на аренду участка площадью 14 га. Этот отрезок земли, официально оформленный в 1999 году, находится в Приедайне. Тогда дума планировала разместить здесь городское кладбище. В 2001 году территорию сдали в аренду фирме Krusta ceļš, которая и обещала устроить там современный некрополь. Однако особой активности фирма не проявляла, разве что решила сменить название на Dabas brīnums. Тем не менее чиновников думы нисколько не тревожит пассивность арендаторов, ибо они не только предложили продлить договор долгосрочной аренды на 99 лет, но и установили смехотворную арендную плату — 498,67 лата в год!

В четверг (16/02/06) депутаты думы должны рассмотреть эти предложения. Но уже сегодня в кулуарах самоуправления циркулируют слухи, что такая благожелательность к фирме Dabas brīnums не случайна. Дело в том, что длительное время эту фирму возглавляла жена депутата Юрмальской думы Игоря Дрейи (Новый центр) Татьяна Ступакова. Более того, в компании Dabas brīnums на должности исполнительного директора трудился и Сергей Зыкин, который баллотировался в думу от Нового центра. При этом в настоящий момент правящая коалиция настойчиво хочет привлечь на свою сторону представителей оппозиции, в которую входит и Новый центр. Поэтому не исключено, что участок площадью 14 га в этом переговорном процессе может стать серьезным аргументом.

Сомнительное наследство

Вместе с тем и в стане правящей коалиции стали раздаваться упреки в адрес мэра Юрмалы Инесе Айзстрауты, которой припомнили ее слова о том, что сомнительное наследство предыдущей власти (то есть договоры долгосрочной аренды) пересматриваться не будет. Однако в январе на голосование в думу попало более 30 подобных договоров, в том числе и на такие крупные участки, как "Вайвари-1308" площадью 14 га.

Любопытно, что Министерство регионального развития уже заявило Юрмальской думе свой протест в связи с намерением сдать в аренду землю в Приедайне. Дело в том, что самоуправления могут сдавать в аренду участки под застройку максимум на 12 лет и никак уж на 99.

Рекомендуем на данную тему:

Кто и как занимается кладбищенским бизнесом в Юрмале