Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Завершено расследование громкого коррупционного скандала в Юрмале

«Телеграф»

  

Как стало известно Телеграфу, сегодня (14.02.06) обвиняемые по делу о подкупе при выборах мэра Юрмалы начали знакомиться с материалами дела. Это значит, что расследование завершено и дело передано в суд.

Скандал в Юрмальской думе разразился весной прошлого года, после подведения итогов выборов в самоуправления. Состав новой думы оказался весьма разношерстным: большинству политических партий досталось по одному депутатскому месту, и лишь Новое время взяло три, а ЗаПЧЕЛ и ТБ/ДННЛ — по два. Вместе с тем бывший мэр города-курорта Юрис Хлевицкис (Первая партия) не собирался покидать свое кресло и даже всего с одним депутатским мандатом надеялся удержать власть в городе. Для этого ему было необходимо сплотить вокруг себя сторонников из других партий.

Вот тут-то и началось самое интересное. Депутат думы от партии Mūsu zeme Илмар Анчанс заявил, что его пытаются подкупить, чтобы он проголосовал при выборах нового мэра за Хлевицкиса. В итоге 18 марта по этому факту было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, кандидаты в депутаты от Нового центра Гвидо Волбругс и Леонид Ласманис по заданию предпринимателя Германа Милуша дали Анчансу взятку в размере 20 тыс. евро. За это депутат должен был отдать свой голос в пользу Хлевицкиса.

Особую пикантность уголовному делу придает тот факт, что, по неофициальной информации, в качестве свидетелей проходят многие известные в обществе люди.

Однако фамилии их, по понятным причинам, не разглашаются, и лишь случайно прессе удалось узнать, что свидетельские показания дает и главный "священник" Айнар Шлесерс.

В разговоре с Телеграфом пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Витолиня подтвердила, что расследование по делу о подкупе при выборах мэра Юрмалы "практически завершено". И сегодня материалы будут переданы обвиняемым и их защитникам для ознакомления.