Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Нормунд Лакучс сотрудничал с КГБ

  

Рижский окружной суд в понедельник (13.02.06) признал факт сотрудничества бывшего члена совета Латвийского агентства приватизации (ЛАП) Нормунда Лакучса с КГБ.

Как отмечает агентство LETA, более подробная информация не предоставляется, так как уголовное дело рассматривается на закрытом судебном заседании.

LETA напоминает, что суд начал рассматривать дело в 2004 году. Просьба о рассмотрении на закрытом заседании поступила от Лакучса. Он указал, что в суде первой инстанции, когда дело слушалось на закрытом заседании, один из свидетелей признал свое сотрудничество с КГБ, хотя на досудебном расследовании отрицал этот факт.

Хотя упомянутое лицо не вызвано в качестве свидетеля на апелляционный судебный процесс, Лакучс считает, что по поводу деятельности этого человека можно задать вопросы другим свидетелям и раскрыть его идентичность. С мнением Лакучса согласились его адвокат и прокурор.

В 2001 году Юрмальский городской суд постановил, что Лакучс сознательно не сотрудничал с КГБ и не являлся его информатором.

Протест против этого постановления подала прокуратура по делам реабилитации и спецслужб. По мнению прокуратуры, выводы Юрмальского суда не соответствовали проверяемым доказательствам.

Как сообщалось, прокуратура начала проверку по этому делу по просьбе самого Лакучса. Информация о возможной связи Лакучса с КГБ появлялась неоднократно, но подтверждений не получила.

Ранее правоохранительные органы рассмотрели заявление бывшего члена молодежной национально-патриотической организации "Зиле" Айгара Ванагса, в котором говорилось, что в 1978 году участников группы задержали сотрудники КГБ по доносу агента. Ванагс допускал, что одним из агентов КГБ был Лакучс.