Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Посадят ли латвийского банкира Олега Бойко?

Сандра Колосова

  

(picture 2)
Из рейтинга Forbes в колонию.

Председатель Совета Baltic Trust Bank (BTB) Олег Бойко, занимающий 31-е место в рейтинге миллиардеров журнала Forbes, по мнению министра экономического развития РФ Германа Грефа, должен “находиться в местах не столь отдаленных”. Как, впрочем, и другие участники этого рейтинга (см. снимок).

Влиятельное российское издание «Ведомости» опубликовало статью «Греф разбушевался» с подзаголовком «Министр считает, что фигуранты списка Forbes должны сидеть в тюрьме». «Российские миллиардеры, заработавшие состояния на корпоративных захватах, должны не возглавлять рейтинги журнала Forbes, а “находиться в местах не столь отдаленных”. Этим мнением министр экономического развития Герман Греф поделился с предпринимателями при обсуждении новой концепции корпоративного законодательства», - написали «Ведомости».

Впрочем, скорее всего, г-н Греф не имел ввиду, что следует отправлять в тюрьму именно Олега Бойко. "На рынке появились грин-мэйлеры, которые стали миллиардерами на незаконном отъеме собственности. Вместо того чтобы находиться в местах не столь отдаленных, они у нас находятся на высших местах в рейтинге журнала Forbes", - заявил г-н Греф на Совете по конкурентоспособности и предпринимательству, среди членов которого, кстати, значится практически вся первая десятка журнала Forbes.

По словам министра, в последние годы в России наблюдается заметный всплеск корпоративных конфликтов - за 2005 год более 100 из них носили публичный характер и широко освещались в прессе. Речь зачастую идет об очень крупных компаниях, которые занимаются силовым захватом бизнеса. "Они только захватывают бизнес и перепродают его, так как не могут этот бизнес развивать", - обрушился с критикой на крупнейшие российские компании министр. Однако конкретных имен он решил не называть.

Напомним, что крупнейший акционер ВТВ, компания Finstar Baltic Investments увеличила свою долю капитала с 79,40 до 94,203%. Между тем, именно через ООО Finstar Baltic Investments этим латвийским банком владеют россияне Олег Бойко и Дмитрий Зеленин. Согласно данным Lursoft, российскому миллионеру Бойко принадлежbт 81,96% акций Finstar Baltic Investments. Остальным владеет губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Кроме того, Олегу Бойко вместе с Борисом Белоцерковским через международный концерн Ritzio Entertaiment Group принадлежит сеть игровых залов City Сasino. Группа Ritzio в Латвии владеет компанией Post-Nevada, которая по обороту занимает четвертое место среди себе подобных. В собственности предприятия около 40 игровых залов Labirints и Karo, а также два казино Vegas и Labirints.