Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто и как занимается кладбищенским бизнесом в Юрмале

  

Одним из основных событий следующей недели в Юрмале станет рассмотрение вопроса о сдаче 14 га муниципальной земли в аренду фирме «Dabas brīnums» для создания кладбища в Приедайне. Данное предприятие, как сообщает газета Neatkarīgā Rīta Avīze, ранее работало с убытками и не занималось кладбищенским бизнесом.

Власти города-курорта планы по созданию кладбища стали вынашивать еще семь лет назад. Как сообщил NRA руководитель отдела общественных отношений Юмальской думы Эдмунд Имша, согласно решению Земельной комиссии от 1999 года был выделен земельный участок «Priedaines kapi» площадью 140 854 кв.м. для создания городского кладбища.

В минувшем году участок был зарегистрирован в Земельной книге на имя самоуправления. В 2001 году Юрмальская дума сдала в аренду землю ООО «Krusta ceļš», чтобы фирма до ноября 2005 года создала там кладбище. Но предприятие к осуществлению задумки так и не приступила, а затем и вовсе сменило название на «Dabas brīnums».

В январе этого года Юмальская комиссия по сдаче в аренду недвижимости удовлетворила просьбу «Dabas brīnums» и продлила договор об аренде 14 га муниципальной земли еще на 99 лет. В данный момент плата за аренду всего участка составляет 498,67 лата в год.

На следующей неделе, как отмечает NRA, Юрмальска дума возможно поставит точку и примет окончательное решение о сдаче в аренду земли убыточному предприятию.

Основной капитал фирмы «Dabas brīnums» - 2000 латов. В 2005 году, согласно данным Lursoft, предприятие работало с потерями. В качестве члена правления упомянут Валерий Лейтанс, которому принадлежит почти половина фирмы. Также в списке владельцев «Dabas brīnums» фигурирует Мартиньш Нейландс. По сведениям NRA, оба когда-то работали в Комитете государственной безопасности.

Экс-менеджер фирмы Сергей Зыкин в марте прошлого года был задержан по подозрению в покупке голосов избирателей. В Юрмальскую думу он выдвигался по списку партии «Новый центр» (партия Сергея Долгополова, которая ныне вошла в политическое объединение «Центр согласия» - прим. «Компромат»). До 2003 года в «Dabas brīnums» работала и жена депутата думы Игоря Дрейи Татьяна Ступакова.

Руководитель Приватизационного отдела Министерства экономики Каспар Лоре пояснил NRA, что сдача земли в аренду на 99 лет противоречит Закону о завершении приватизации и по существу противозаконна. Согласно данному Закону, незастроенные участки земли с правом застройки можно сдать в аренду не долее чем на 12 лет. «Можно передать земельный участок на концессию – фирма создает кладбище и обеспечивает его работу, а самоуправление за это выплачивает фирме определенную сумму», - пояснил г-н Лоре.