Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чей партнер Алексей Бурэ?

Сандра Колосова

  

(picture 2)
Алексей Бурэ и посол России в Латвии Виктор Калюжный.

Председатель «Центра согласия» Нил Ушаков обвиняет журналиста Леонида Якобсона в вымогательстве. Об этом молодой и амбициозный политик написал соответствующее заявление в Генеральную прокуратуру, а затем поведал средствам массовой информации.

Приведем цитату из газеты «ЧАС» (10.02.06.): «Вот что рассказал нам по этому поводу заявитель Нил Ушаков.

«Час»: - Расскажите, пожалуйста, о сути вашего заявления в прокуратуру.

- Сразу после моего избрания председателем «Центра согласия» на сайте «компроматчиков» стали появляться странные, взаимоисключающие статьи. Одна с намеком на солидность, - что меня поддерживает администрация президента России. Другая - что меня, наоборот, поддерживает Березовский. Появилась информация, которая уж совсем не имела смысла - о моем якобы «романе с Машей Гайдар».

Я стал выяснять, в чем дело. И вскоре все объяснилось: на меня вышел Леонид Якобсон, который попросил за «создание моего положительного образа» на его сайте две тысячи латов в месяц. До выборов получается 20 тысяч.

Дело было так: он пришел ко мне в кафе на телевидение (это очень людное место, как вы понимаете). Пришел не один, а вместе со своим партнером Б. (ранее судимым за вымогательство)».

"Компромат" предполагает, что под иницалом "Б", упомянутом в рижской газете "ЧАС", имеется в виду Алексей Бурэ, который любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Скажите Алексей, что вас связывает с послом России Виктором Калюжным?

- Без комментариев.

- Вы знакомы с председателем «Центра согласия» Нилом Ушаковым?

- Да.

- При каких обстоятельствах вы познакомились с г-ном Ушаковым? В каком году это было?

- Сейчас точно уже не помню, но с тех пор прошло весьма много времени. Мы работали в газете «Республика». Может быть, мы не были друзьями, но приятелями мы были точно. Особенно запомнился момент, когда мы с Нилом брали интервью у тогда еще молодого генерала Юриса Рекшни. Кстати, Нил подробно с первых дней нашего знакомства знал всю подноготную моей не простой биографии. При этом он, будучи молодым коллегой, относился к моим жизненным сложностям с пониманием и сочувствием.

- Вас можно назвать друзьями?

- Вряд ли. Хотя отношения всегда были очень теплыми.

- Так что же между вами произошло?

- Я до сих пор в шоке. Больше на эту тему никаких комментариев.

- Ходят слухи, что вы являетесь неформальным владельцем издания «Kompromat.Lv», и партнером по бизнесу журналиста Леонида Якобсона…

- Подобные слухи, мягко говоря, беспочвенны. С Леонидом мы коллеги и соавторы некоторых текстов, которые выходили в еженедельнике «Суббота». А познакомились мы в газете «МК Латвия», где я был внештатным автором, а Леонид заведующим Отделом расследований. А про мое партнерство с Якобсоном придумали, скорее всего, те люди, которые заставили Ушакова подать заявление в Генеральную прокуратуру. Я никогда не поверю, что Нил, в принципе, еще не испорченный политикой молодой человек, может участвовать в клевете на своего товарища. Прекрасно зная, что для последнего это может завершиться трагедией. Сейчас я уже думаю, что и Ушаков стал марионеткой в руках серьезных политических кукловодов. Иначе, зачем он просил меня познакомить с Якобсоном? Зачем требовал обязательного моего присутствия? А потом спустя через некоторое время, видимо, получив некие указания от в общем-то теперь понятных всем кукловодов, написал, что мое присутствие его пугало.