Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Телеграф": "Прокуратура обыграла Лембергса"

«Телеграф»

  

В затянувшемся конфликте между Генпрокуратурой и мэром Вентспилса Айваром Лембергсом произошел новый поворот. Вчера Рижский окружной суд пришел к выводу, что прокуратура не должна будет отзывать и вносить изменения в запрос о правовой помощи, отправленный в швейцарскую прокуратуру, речь в котором идет о проверке Лембергса.

Скоро ответ пишется, да не скоро получается

Запрос Генпрокуратуры в Швейцарию по проверке Лембергса стал притчей во языцех в юридической среде Латвии. Пожалуй, в нашей стране не было еще документа, вокруг которого сломано столько юридических копий. Тяжба вокруг запроса началась в октябре 2004 года, и нет гарантий, что она завершится в ближайшее время. Вместе с тем судьба запроса крайне важна для мэра Вентспилса. Знающие люди утверждают, что на борьбу с прокуратурой он бросил все силы, и даже его предупреждения о возможном участии в выборах в Сейм также являются цепочкой в обороне вентспилсского градоначальника.

Сам запрос в швейцарскую прокуратуру появился на свет в конце 2003 года. Тогда прокурор Андис Межсаргс обратился за юридической помощью к своим коллегам в Швейцарии. В запросе говорилось, что "гражданин Латвии Айвар Лембергс может быть привлечен к ответственности за неуплату налогов, взяточничество, незаконное получение имущества". Всего же ему в вину вменяется 4 эпизода, в основном связанных с компанией Kālija parks. Для установления истины Андис Межсаргс попросил своих швейцарских коллег допросить свидетелей, которые могли бы пролить свет на процедуру создания Kālija parks. Скорее всего, мэр Вентспилса не ожидал, что закрытые швейцарцы так быстро согласятся помочь своим латвийским коллегам, ведь в этом случае им пришлось бы потревожить "священных коров" — швейцарские банки. Однако прокурор Цюрихской прокуратуры Корнелия Кова весьма споро взялась за дело и за шесть месяцев собрала необходимую информацию, в том числе и банковскую. Но тут в игру вступили адвокаты, которые опротестовали в Швейцарии законность выдачи Латвии готового запроса. Любопытно, что ни мэр Вентспилса, ни кто-либо другой не признался в сотрудничестве с этими швейцарскими юристами. Тем не менее процедура передачи информации в Латвию затянулась почти на два года. И вот в начале 2006-го Лембергс сообщил, что запрос из Швейцарии все же прибыл в Латвию.

Это еще не последняя инстанция

В то время как в Швейцарии шло юридическое разбирательство, в Латвии тоже было неспокойно. В октябре 2004-го Айвар Лембергс обратился в суд с иском против Генпрокуратуры, которая в запросе о юридической помощи, направленном в Швейцарию, по мнению истца, оскорбила его честь и достоинство. В своей претензии он требовал отозвать запрос — как информацию, не соответствующую действительности. И в июне 2005 года суд Центрального района признал требования Лембергса справедливыми. Тогда представитель прокуратуры Гунда Капаршмите в сердцах бросила: "Слава Богу, что суд Центрального района не последняя инстанция". Так и вышло на самом деле.

Вчера (09.02.06) Рижский окружной суд, после рассмотрения жалобы прокуратуры, пришел к выводу, что суд Центрального района поторопился, а поэтому необходимо оставить все как есть. Впрочем, скорее всего Лембергс будет добиваться обжалования этого решения. А значит, борьба продолжается...