Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Земля под грифом "секретно"

«Телеграф»

  

(picture 2)
Айвар Аксенокс.

"Рижская дума не будет ни создавать, ни обнародовать отдельный список муниципальных земель, которые могут быть приватизированы", — заявил во вторник мэр города Айвар Аксенокс. Следовательно, остается возможность использования этой информации в корыстных целях. Кстати, Телеграф располагает устными свидетельствами бизнесмена, утверждающего: приватизировать землю в Риге можно за взятку в размере 25 тыс. латов.

"Гарантийная" сумма

Предприниматель, имя которого по понятным причинам мы называть не будем, занимается недвижимостью. Недавно к нему обратился маклер и предложил посмотреть землю. "Участок хоть и небольшой, но перспективный: расположен рядом с недавно построенным развлекательным центром, что значительно повышает рыночную стоимость земли в этом районе, — рассказывает предприниматель. — Предложение показалось мне заманчивым. Когда я спросил маклера о цене, он ответил, что участок сейчас принадлежит рижскому самоуправлению, но его можно приватизировать, заплатив 25 тыс. латов в качестве взятки". За эти деньги, как объяснил маклер, предприниматель "купит" сильно заниженную оценочную стоимость участка. От себя поясним: Рижская дума свои земли отдает на приватизацию за латы, но перед этим заказывает оценку участка.

На резонные замечания предпринимателя, что заявку на приватизацию рассматривают несколько комитетов, а потом утверждают депутаты думы и что на участок могут быть и другие претенденты, маклер ответил: улаживание этих вопросов входит в запрашиваемую сумму. Деньги якобы распределяются между депутатами и ответственными чиновниками, которые обеспечивают достижение желаемого результата. Схема, мол, отработана до того, что даже если кто-то из депутатов заартачится, то в итоговый день рассмотрения вопроса его отправят в командировку.

Прецеденты были

Сразу скажем: предприниматель на наживку не клюнул и взятку давать не стал. Но эта история могла бы послужить объяснением, почему Рижская дума так настойчиво не желает ни создавать, ни публиковать список приватизируемых земель, ссылаясь на технические проблемы. Хотя Государственная земельная служба на своем сайте (www.vzd.gov.lv) каждый месяц обновляет информацию о свободных государственных землях.

А вчера список не сданных в аренду и незастроенных земель, принадлежащих юрмальскому самоуправлению, разместила на своей домашней странице партия Jūrmala — mūsu mājas (www.jmm.lv). Эти примеры свидетельствуют о том, что создание таких списков технически вполне возможно — было бы желание.

Дураки есть!

Однако глава столицы Айвар Аксенокс настаивает: в Риге объективной необходимости в подобном списке нет, так как массовой приватизации не будет. Самоуправление в частные руки готово передавать лишь небольшие участки, например, между домами, которые ему не нужны. На предположение Телеграфа, что информация о землях самоуправления остается закрытой именно потому, что ею торгуют, мэр ответил: "Это исключено! Тот факт, что человек подал заявку на приватизацию, не дает ему ни привилегий, ни гарантий. На участок могут претендовать все желающие. После чего он будет продан с открытого аукциона тому, кто предложит большую сумму".

Но когда мы назвали сумму возможной взятки в размере 25 тыс. латов, Айвар Аксенокс вдруг сменил концепцию: "Я не исключаю, что недобросовестные сотрудники думы могут просить деньги. Но только дураки будут их платить ни за что". Интересно, что, отвечая на этот же вопрос, глава Приватизационного комитета Рижской думы Андрис Америкс тоже использовал слово "дураки".

Отметим, что свести на нет "дурацкие" ситуации вполне могут и Аксенокс и Америкс. Для этого достаточно обнародовать информацию о приватизируемых землях.