Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийские ветераны против Павла Пожигайло

  

(picture 2)
Павел Пожигайло.

В российской прессе опубликовано обращение группы латвийских ветеранов Великой Отечественной к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову с просьбой отозвать со своего поста координатора ГД по связям с Сеймом Латвии Павла Пожигайло.

Как сообщает российская газета «Комсомольская правда», по мнению ветеранов, депутат-миллионер Пожигайло «вместо налаживания реального диалога между нашими парламентами и правительствами занимался частными коммерческими проблемами, подготовкой приватизации нефтепровода «Россия - Латвия» и порта Вентспилс».

Издание отмечает, что на пленарном заседании Госдумы депутат от КПРФ Николай Сапожников предложил коллегам на основании этого обращения дать протокольное поручение Комитету по международным делам Госдумы разобраться в ситуации. Отвергая обвинения депутата Сапожникова, Павел Пожигайло в ответном слове сказал, что всегда действовал по согласованию с руководством Госдумы и МИДа.

Действительно, в последние годы Дума посылала Павла Пожигайло в Латвию для налаживания связей с Сеймом. Но вот что он сам заявил, напомним, в интервью агентству Regnum, опубликованном весной прошлого года: «Латыши на всех переговорах сказали, что готовы отдать 51% порта России, как и 51% других глобальных экономических проектов. Понимаете? Мы будем владеть трубой, портом. Это наш порт, наша труба».

Далее приведем цитату из "Комсомольской правды": "Впрочем, латыши «трубу» так и не отдали и навряд ли скоро отдадут. Но возникает вполне закономерный вопрос - а при чем тут «труба», когда депутата посылали для налаживания связей с Сеймом Латвии? Но насколько серьезно руководство Госдумы отреагирует на обращение латвийских ветеранов? К примеру, член думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин еще год назад заявлял: «Я с большим уважением отношусь к депутату Пожигайло. Я считаю, он очень сердобольный и впечатлительный человек, но нельзя такого впечатлительного человека ставить на эту работу: он каждый раз (девять раз уже был в Латвии) впечатляется той «лапшой», которую ему вешают на уши его собеседники. Мы слушали его в Комитете по делам СНГ и ничего, кроме неловкости, от этой тактики не испытывали, к большому сожалению, потому что вся эта тактика сводится к одному - давайте еще что-нибудь сделаем. Мы уже массу всего сделали: мы признали независимость, мы вывели свои войска в первоочередном порядке, мы отказались ставить вопросы, связанные с русскоязычным населением, фактически во главу угла нашей политики». С тех пор заметных улучшений отношений с Латвией так и не произошло..."