Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В деле Banka Baltija всплыл новый документ

«Телеграф»

  

Вчера (07.02.06) состоялась встреча группы вкладчиков Banka Baltija (BB) с его ликвидатором — аудиторской фирмой BDO Invest. Главным вопросом на повестке дня стало включение в дело меморандума, согласно которому Банк Латвии и правительство якобы гарантируют сохранность вкладов обанкротившегося ВВ.

Сколько стоит подпись Гайлиса

В небольшом зале собралось более сотни пожилых людей. Мероприятие напоминало партсобрание, то и дело слышались призывы "Тише, товарищи!", недовольные возгласы и поучительные комментарии пенсионеров.

Причиной встречи послужило решение общественной организации "Объединение кредиторов ВВ" присоединить к иску, поданному против латвийского центробанка, меморандум, гарантирующий сохранность вкладов. Документ был подписан 23 мая 1995 года тогдашним премьер-министром Марисом Гайлисом и президентом Банка Латвии Эйнаром Репше. Как сообщил Телеграфу председатель правления "Объединения кредиторов BB" Сергей Музюкин, в меморандуме сказано, что правительство и БЛ гарантируют сохранность вкладов. Кстати, как выяснилось, все это время о данном меморандуме никто и не вспоминал — он всплыл только во время суда в Стокгольме.

Принято единогласно

Ликвидаторы обещали сделать все возможное, чтобы выполнить требования собравшихся. Однако для пущей надежности "Объединение кредиторов BB" организовало сбор подписей вкладчиков, которые требуют от правительства и БЛ выполнения обещаний, указанных в меморандуме. Ну а для того, чтобы ни у кого из собравшихся не оставалось никаких сомнений в правильности действий объединения, было организовано голосование. Как и следовало ожидать, пенсионеры единогласно поддержали включение меморандума в дело против БЛ. Напомним, что аудиторская фирма BDO Invest требует взыскать с БЛ примерно 185 млн. Ls. Это сумма необходима для того, чтобы рассчитаться со вкладчиками.

Меморандум вам поможет?

Алдис ВАЙВАРС, консультант по общественным отношениям BDO Invest:

— Пока трудно сказать, будет ли включен меморандум в дело. Но если вкладчики так настаивают — я думаю, что так оно и будет. Делать какие-либо прогнозы относительно того, повлияет ли этот документ на решение суда, тоже сложно. Но надеюсь, что все же решение будет принято в пользу вкладчиков. Ранее дата суда была назначена на 3 марта. Однако если меморандум все-таки будет включен в иск, то, возможно, судьи решат сдвинуть сроки.