Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Модеста Колерова не пустили в Эстонию

Всеволод Маевский

  

(picture 2)
Начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров не получил эстонской визы.

Начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров не получил эстонской визы. Отметим, что свое первое интервью в Риге этот российский чиновник дал председателю «Центра согласия» Нилу Ушакову, которого злые языки прозвали проектом "Колерова и Ко".

Модест Колеров не получил эстонской визы, которая дала бы ему возможность посетить Кохтла-Ярве, Нарву и Силламяэ – города со значительным количеством русскоязычного населения. Как сообщает сайт «Политком.ru» Колерова пригласили мэры этих городов, и чиновник уже готовился отправиться в Эстонию. Однако остался дома. По мнению некоторых, эстонцы таким образом ответили даже несколько несимметрично на недавний отказ в визе министру иностранных дел собственной страны Урмасу Паэту.

Глава эстонского дипломатического ведомства должен был прибыть в Россию для участия в международной конференции, посвященной приграничному сотрудничеству. Однако визы не получил.

Как отмечает «Политком.ru», в ходе недавнего визита Модеста Колерова в Ригу латвийская политическая элита уверилась в жесткой позиции России и невозможности найти пути для развития конструктивного диалога. «Колеров буквально несколькими репликами разрушил многолетние усилия российского посла Виктора Калюжного. А заодно и убедил латвийских политиков, что о диалоге с Москвой следует договариваться не с дипломатами, а с чиновниками президентской администрации. При этом Колерову – ну хотя бы уже потому, что более высокопоставленные российские представители Латвию давно уже не посещали – хотели верить как представители латвийского истеблишмента, так и представители русскоязычных кругов. Первых начальник управления здорово напугал, вторых – обнадежил. Оставим за скобками вопрос, поможет ли такая тактика развитию российско-латвийских отношений и действительно ли Модест Колеров определяет, как они будут развиваться. Но в Латвии теперь многие верят, что это именно так», - пишет «Политком.ru».

Стоит напомнить, что в Латвии Колеров запомнился конкурсом карикатур, который провело российское некое агентство Regnum (небольшой желтый Интернет-листок, финансируемый, по слухам, российским государством). На рисунках можно было видеть президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, "украшенную" свастиками, статую Свободы в Риге со свастикой, государственный флаг Латвии, стилизованный под свастику, а также марионетку в национальном костюме, которой управляет кукольник со свастикой в руках.

Как известно, Модест Колеров создатель и бывший главный редактор агентства Regnum. Злые языки его также называют «крестным отцом» председателя «Центра согласия» Нила Ушакова. Что характерно: свое первое интервью на латвийской земле начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров дал Первому Балтийскому каналу в лице именно Нила Ушакова.

Напомним, что Модест Колеров прилетел в Ригу вечером, 7 ноября 2005 года. В первый день визита кремлевский чиновник и специалист по PR-технологиям встретился в посольстве РФ в Латвии с соотечественниками, ветеранами Великой Отечественной войны. Затем г-н Колеров отправился на дискуссию "Взаимоотношения России и Латвии: проблемы и перспективы", которую организовала общественная организация "Балтийский форум" (одним из членов ее правления является Нил Ушаков).

Отметим, что агентство Regnum представляет в Латвии бывший сотрудник газеты «Панорама Латвии» Сергей Михайлов.

Рекомендуем на данную тему:

Председатель «Центра согласия» ведет кампанию по ограничению свободы слова?

Нил Ушаков: «Посольство показом этого фильма они подставили»

Колеров на днях прибудет в Ригу (Дополнено)

Мессией назначен Нил Ушаков

Колеров прокомментировал информацию «Компромата»