Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Я – зверь, охраняемый государством»

Оксана Мигунова, Бизнес.LV

  

(picture 2)
Леонид Якобсон. Фото журнала Бизнес.LV.

В редакцию Бизнес.LV он пришел не один, а в сопровождении широкоплечего мужчины сурового вида. На приглашение пройти всем в кабинет Леонид как-то смутился и сообщил: нет, пусть товарищ тут у двери подождет. Он к интервью, дескать, отношения не имеет. Потом уже пояснил: «Я – зверь, охраняемый государством. Полиция его ко мне приставила. Если можно, предложите ему чаю. Парень за мной уже весь день ходит…» Так началось интервью с самым скандальным журналистом страны, создателем и владельцем сайта «Компромат.LV» Леонидом Якобсоном.

СТАТЬИ ПОСЫЛАЮТ МНЕ НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

- Как вы решили запустить свой проект?

- Издание журналистских расследований «Компромат» существует уже больше года. В начале оно был похоже на российский сайт Compromat.ru. Скажем так, мною была сделана попытка создать латвийскую библиотеку компромата и, используя опыт российских коллег продавать статьи газетам. Но она потерпела фиаско. Местные газеты представляют, как правило, интересы своих владельцев. Редакторы точно знают, на кого можно «наезжать», а на кого – ни при каких обстоятельствах. Поскольку страна маленькая, все эти мелкособственнические интересы совершенно очевидны. К примеру, вы не найдете в газете «Вести сегодня» ни одного негативного материала о банке «Парэкс».

- Как добываете компромат?

- В последние полгода многое пишу для «Компромата» сам. Но также сотрудничаю с рядом известных журналистов, чьи фамилии назвать не могу, так как эти люди являются штатными сотрудниками различных СМИ. И я понимаю, что они свои статьи посылают мне, так сказать, не от хорошей жизни. Это материалы, которые побоялись публиковать их издания. Кое-что приходит мне по электронной почте, иногда бизнесмены передают материалы лично. Но работать приходится очень много: отбраковываем явную чушь и клевету.

- Не ощущаете на себе давления властей?

- Ощущаю давление политиков. К примеру, юный лидер политического объединения «Центр согласия» Нил Ушаков уже успел написать на меня заявление в Генеральную прокуратуру. Он обвинил меня в том, что я вымогал у него деньги. В противном случае я угрожал якобы опубликовать некий компромат. Следствие еще не закончено.

Но все было как раз наоборот: на нашем сайте каждый может ознакомиться с диктофонной записью (эта диктофонная запись была прислана на электронный адрес «Компромата» некими людьми), а также с ее дословной расшифровкой, на которой г-н Ушаков предлагает мне сотрудничество, а также просит публиковать компромат на своих политических оппонентов. За это он был готов платить, но неофициально. На что я не согласился. Я не играю ни в какие игры. Если размещаю на сайте материал, принципиально не снимаю его ни за какие деньги и, невзирая на любые угрозы.

20 ТЫСЯЧ ЕВРО МНЕ УЖЕ ПРЕДЛАГАЛИ

- А почему с охраной?

- Да не я придумал себе охрану. Дело в том, что в конце декабря минувшего года меня вызвали в Управление по борьбе с организованной преступностью. Там мне сказали, что имеются оперативные сведения о том, что на меня готовится покушение. Полицейские предложили мне выбор: либо написать заявление на имя Генерального прокурора Яниса Майзитиса с просьбой о предоставлении мне охраны. Либо так же письменно заявить, что я об опасности предупрежден, и от защиты отказываюсь. Я выбрал первое. В конце концов, хуже не будет. Хоть и трудновато журналисту жить под круглосуточным наблюдением полиции. Теперь они знают о каждом моем шаге.

- А кто мог бы на вас покушаться? Кого-нибудь боитесь?

- Около четырех месяцев назад под дверь моей квартиры неизвестные подложили полкило тротила. Может быть, это совпадение, но вызов в УБОП как раз пришелся на окончание первого этапа расследования, касающегося разбазаривания недвижимости Латвийской Православной церкви. Так что нынешнюю работу над «Компроматом» скучной не назовешь. Впрочем, персонажи моих расследований на меня не сильно обижаются. Их больше интересует, кто мне «сливает» информацию.

- Не бывает угрызений совести? Например, расскажете ли вы о любовных связях политика, зная, что у него жена и дети?..

- Политики, как, впрочем, и звезды шоу-бизнеса, добровольно встают на путь публичности - значит, пусть терпят. «Компромат» - это некая площадка, на которой люди выясняют отношения. У российских коллег-компроматчиков я перенял правила постановки и снятия материалов с сайта. Главное из них: если публикация появилась на сайте, она не убирается ни на каких условиях. Только вместе с сайтом! Пока что был только один прецедент. Мне позвонил близкий приятель и сказал, что его жене, дочке и внучке угрожает некий владелец ряда средств массовой информации. Господин, назовем его Ш… Этот Ш. требовал снять материал о своем приятеле. На время переговоров пришлось даже отключить сайт. В результате публикации мы не сняли, а бизнесмен пообещал отомстить. Думаю, что это он сгоряча. А вообще, если появляются факты, опровергающие уже опубликованную информацию, мы об этом сразу же пишем.

- А за какие деньги вы материал все же снимите? За большие деньги?

- Скажу без кокетства: 20 тысяч евро мне уже предлагали. Ответ был отрицательный. Кстати, факты, изложенные в том материале, теперь расследует Управление по борьбе с организованной преступностью. Сейчас к нам обратились люди. Готовые предоставить эксклюзивные снимки. Это настоящие папарацци. Так что в ближайшее время шоу гарантировано!

- А деньги как зарабатываешь?

- До недавнего времени я был внештатным автором рижского еженедельника «Суббота», платили неплохо. Но ушел. Причина – классическая. Им не понравилась статья. В ней я зацепил «священную корову» владельца газеты.

Теперь планирую продавать информацию. Для этого мною создана фирма «Интернет-издание «Компромат»».

Публикуется в сокращении.

Рекомендуем на данную тему:

Особенности компроматного бизнеса

Как меня вербовал подручный БАБа

Почему Нил Ушаков оклеветал KOMPROMAT.LV?

Чей партнер Алексей Бурэ?