Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Председатель «Центра согласия» ведет кампанию по ограничению свободы слова?

Алексей Акопов

  

23 декабря 2005 года в Генеральную прокуратуру поступило заявление от председателя «Центра согласия» Нила Ушакова, в котором он обвиняет журналиста Леонида Якобсона. «Подобное заявление от этого молодого и амбициозного политика я воспринимаю как давление на свободу слова», - говорит Леонид Якобсон.

- Удивительно, публикации «Компромата» воспринимаются этим политиком, как исполнение неких угроз. Хочу официально и публично заявить, что никогда не угрожал Нилу Ушакову. Кто учит клеветать? На этот счет у меня имеются версии, которые вскоре будут озвучены. К словую, опасаясь за свою жизнь, в ближайшее время я планирую открыть подобный сайт в Соединенных Штатах Америки, - рассказывает Леонид Якобсон.

Объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) распространило заявление, в котором говорится, что начало избирательной кампании по выборам в парламент республики ознаменовалось попытками ограничения прав и свобод граждан, предпринятыми со стороны членов правительства – представителей "Первой партии" и "Союза зеленых и крестьян". По мнению авторов письма, в число этих попыток входит поиск финансируемых из-за границы с целью повлиять на итоги выборов НПО, кампания по критике и запрещению документального фильма "Нацизм по-прибалтийски", а также внесение ограничивающих свободу слова поправок в Уголовный закон, внесенных фракцией "Первой партии".

ЗаПЧЕЛ отмечает, что, "получив достойный отпор", "инициаторы кампании по ограничению свободы слова и ассоциаций занялись привычным и поощряемым занятием - разжиганием межнациональной розни, обрушившись с бездоказательными обвинениями в получении российского финансирования на Координационный совет русскоязычных общественных организаций, Первый Балтийский канал и другие русские СМИ". По мнению авторов документа, применение принципа "разделяй и властвуй", антироссийской и антирусской риторики не раз использовалось и будет использоваться как повод для ограничения общедемократических прав и свобод.

ЗаПЧЕЛ сообщает, что поручает своей фракции в Сейме "отслеживать антиконституционные тенденции ограничения свободы слова и свободы ассоциаций и давать решительный отпор попыткам их закрепления на законодательным уровне". Также в документе подчеркивается, что право на свободу слова и свободу ассоциаций в течение длительного времени входили в узкий перечень прав и свобод, соблюдавшихся в Латвии на уровне, близком к общеевропейским стандартам. Более того: эти права в равной степени де-юре и почти в равной степени де-факто гарантировались СМИ и общественным организациям как латышского большинства, так и русской лингвистической общины Латвии и подвергались сомнению лишь со стороны маловлиятельных неонацистских организаций.

Между тем, на Домской площади в Риге прошел пикет против реформирования Службы новостей Латвийского телевидения (LTV). Пикетчики собирали подписи под письмом в поддержку Службы новостей LTV, которое планируется передать в "Национальный совет по радио и телевидению (НСРТ). Сотрудники Службы новостей встревожены намерением руководства LTV отделить информационно-документальные передачи от аналитических, считая, что таким способом ее хотят ослабить, так как правительство недовольно стилем передач, в которых журналисты критикуют власти.

Рекомендуем на данную тему:

Нил Ушаков ведет переговоры с НБП?

Объединение батьки Махно

Нил Ушаков начинает борьбу против свободы слова?

Нил Ушаков: «Посольство показом этого фильма они подставили»

Кто записал Долгополова и Ушакова в жидомасоны?

Мессией назначен Нил Ушаков

Ушаков в эфире

Чтобы помнили: Долгополов о Штабе защиты русских школ

Кто и зачем объединился в "Центр согласия"

Он учил и Жданок, и ее матросов

Кто не с нами, тот против русских?

Стратегия Колерова и Ко