Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Русским нужно свое правое движение"

«Телеграф»

  

(picture 2)
Эйнар Репше.

Руководитель Нового времени Эйнар РЕПШЕ не жалеет о потере министерского кресла. Освободившееся время он посвящает партийному строительству и повышению личного благосостояния. При этом уверен, что его пример инвестиций в недвижимость и ценные бумаги должен стать наукой для каждого жителя Латвии. В интервью «Телеграфу» Репше рассказал о своих накоплениях и планах по привлечению в ряды своих сторонников русских избирателей.

"Не хочу прятаться за тещу"

— Ваша подробная декларация о доходах стала предметом интереса не только простых избирателей, но и правоохранительных органов. При этом главным вопросом остается несоответствие ваших заработков долгам перед кредиторами. Как вы все-таки собираетесь с ними расплатиться?

— Обо мне так много говорят по двум причинам. Первая заключается в том, что я, конечно, заметная политическая фигура и как конкурент, несомненно, многим мешаю. Поэтому обо мне говорят много глупостей, и часто это делается целенаправленно. Вторая причина заключается в том, что моя собственность, траты, доходы, кредиты — все задекларировано, и все на мое имя. Я свою финансовую деятельность веду открыто. И значит — честно.

Если человек хочет что-то спрятать и быть нечестным, у него такие возможности, к сожалению, всегда будут. Но для меня это неприемлемо. Никогда не буду прятаться за оффшорами, тещами или другими родственниками.

Вообще я рад, что об этих вещах говорят, потому что хочу показать пример тем многим жителям Латвии, которые хотели бы перестать вертеться как белка в колесе и перестать зависеть только от зарплаты работодателя. Я готов делиться своим опытом и давать людям советы. Самое главное: думайте и придумывайте такие способы заработка, которые бы приносили вам прибыль. Начальный капитал — это вообще не проблема! Многие ошибочно думают, что для начала какой-то деятельности нужны стартовые деньги, но это не так.

В первую очередь должны быть голова и идеи. Многие сегодняшние миллионеры в своей карьере хотя бы раз прошли через банкротство. И я сам в 2000-2001 годах, вкладывая в американские ценные бумаги, потерял по тем временам очень болезненные суммы — на один момент мои убытки достигли 130 тысяч долларов. У меня было два пути — сдаться и впасть в депрессию, и тогда я бы по сей день выплачивал эти долги. Второй — стиснуть зубы, проанализировать ошибки и работать дальше. Самое трудное — это найти способ выгодного вложения. Если он есть, то всегда будут банки, которые готовы финансировать этот проект. Занятые деньги — как рычаг, который эту гору сдвинет с места.

Январь принес прибыль

— Но кредиты надо отдавать... Деньги у нас пока никто просто так не дарит.

— Главный вопрос: несут ли вложения реальную прибыль? Мой опыт, накопленный уже за 5 лет, что-то все-таки значит. И все деньги, которые я занял, вложены в недвижимое имущество или в американские ценные бумаги. Почему именно американские? Очень просто — я не хотел, чтобы меня упрекали в конфликте интересов, что было бы неизбежно, если бы я покупал акции какого-то латвийского предприятия.

И хотя вначале я действительно терпел убытки, то в последнее время у меня дела идут хорошо. Я прошлый год наконец-то завершил с прибылью, и в январе хорошо заработал — стоимость моего портфеля возросла на 40 тысяч долларов. Это не означает, что она не может снизиться. Как раз недавно компания Google заявила о меньшей прибыли, чем планировалось, и сейчас рынок падает. Не исключено, что в феврале стоимость портфеля снизится. Но, конечно, я ожидаю, что к концу года мой портфель увеличится более чем на 40 тысяч долларов.

Кредит сам по себе не плох, плох потребительский кредит, и я его не использую. Я живу очень умеренно, и мне хватает того, что зарабатываю. А крупные суммы, которые одолжил, я вкладываю так, чтобы они приносили мне прибыль.

Я вложил деньги как в свою сельскую недвижимость в Баркаве, так и в комплекс у озера Разнас, а также в ценные бумаги. И мои траты надо сравнивать не с моими ежемесячными доходами, а с моим общим объемом активов. Главное, что мои кредиты покрыты обеспечением, недвижимым имуществом. И у меня не будет никаких проблем с возвратом этих кредитов. Вопрос лишь, сделаю я это годом раньше или годом позже и сколько заработаю. Но что я заработаю — это точно.

Я умею зарабатывать деньги, и при том, что не являюсь должностным лицом, мое личное благосостояние не зависит от того, работаю я депутатом, министром или нет. Я работаю своей головой, руками и могу это доказать. И призываю каждого жителя Латвии перестать жаловаться, что у него ничего нет, и начать думать, как заработать. Каждый человек может заниматься этим вечерами, не обязательно сразу бросать работу, которая дает стабильные доходы.

— А почему у вас были убытки от ценных бумаг? И что вы предприняли?

— Я начал эту деятельность в неблагоприятное время, Америка тогда была в кризисе. Я переструктурировал портфель и научился более правильно работать. И кризис потом миновал. Но вложения всегда будут нести прибыль — больше или меньше, но это точно.

Ищите изюминку и водоемы

— Раз уж вы готовы давать советы, то расскажите рядовому избирателю, как же ему заработать на заокеанских акциях. Как вы сами начали?

— Надо начать с того, что зайти в Интернет и почитать хотя бы информацию в разделе Yahoo Finance. Финансовыми вложениями в мире занимаются очень многие и делают это как раз дома со своего компьютера. Не каждый ведь может основать свое предприятие, зато можно вложить деньги в реальное производство и при этом думать о менеджменте и прочих вещах. Начать можно примерно с 500 латов, а минимальная сумма в брокерских компаниях составляет 500 долларов. Еще я бы посоветовал прочитать книгу Five minute investing Брадена Глетта. Ее можно найти в Интернете. Когда почитаете соответствующую литературу, надо открыть домашнюю страницу любой брокерской компании и открыть там счет. Это занимает около двух недель.

— И когда можно ждать прибыли?

— Чем дольше находишься на рынке, тем лучше. Ценные бумаги часто сравнивают с игорным бизнесом. Но чем дольше вы находитесь в игорном зале, тем чисто математически больше шансов, что вы потеряете. С акциями на рынке все наоборот — чем вы дольше и последовательнее работаете, тем больше шансов заработать. Мировая экономика постоянно растет, и если вкладываете, то непременно заработаете. В общем, мораль такова — не стоит идти в магазин и покупать новый плейер i-pod, а лучше купить акции его производителя Apple и через пару лет вы сможете позволить себе гораздо больше. Это такой философский вопрос — надо наконец перестать тратить, а начать вкладывать. Между прочим, такой подход мог бы вывести людей из депрессии и помог бы бороться с инфляцией. Ее кормит то, что люди свои доходы тратят на потребление.

— Хорошо, а какая недвижимость, на ваш взгляд, наиболее привлекательна для вложений?

— Я бы вкладывал в такие земли, у которых есть изюминка, например, они находятся вблизи водоемов. Вложение в землю всегда окупится, поскольку земли не прибавится, а потенциальных покупателей все больше. Но лучше не лезть туда, где цены уже высоки из-за массовых вложений и спекуляций. Я бы не советовал рисковать в Риге или Юрмале, а лучше обратить внимание на село. И кроме того, инвестировать, конечно, в акции — как латвийские, так и зарубежные. В-третьих, если кто-то из ваших читателей еще снимает квартиру, советую скорее идти в банк за кредитом.

— Бюро по борьбе и предотвращению коррупции намерено запросить информацию о ваших сделках в США. А кто там может предоставить сведения о вас?

— Очевидно, брокерская компания. Пусть запрашивают — в итоге мои слова подтвердятся. Но посмотрим, наконец-то запросили некоторую информацию и у меня, так что, может, обращение в Америку и не потребуется.

Эта борьба будет вечной

— Как вы полагаете, почему не возникает такого пристального внимания, скажем, к имуществу Айгара Калвитиса и бизнесу его семьи?

— Учитывая, что я решил своих политических конкурентов не критиковать, то ответ на этот вопрос вам надо искать в другом месте. Но, конечно, я с определенным интересом наблюдаю за деятельностью уважаемых и очень принципиально настроенных людей из Сейма и правящей коалиции. Было бы интересно, если бы была создана еще одна комиссия по расследованию сделок и чтобы она задала те же вопросы. Но наша партия не будет заниматься "черными" кампаниями, и я критиковать своих оппонентов не буду. В конце концов, нам для достижения целей необходимо единство.

— Если проверка в отношении ваших сделок завершится в вашу пользу и окажется, что обвинения "народников" были всего лишь сведением политических счетов, будете ли вы готовы и в следующем Сейме создавать с ними общую коалицию?

— Это не зависит от судьбы проверки, которая, кроме как хорошо, по-другому завершиться не может. Я, в конце концов, лучше знаю, что делал и чего не делал. Вокруг меня поднимается шум, чтобы отвлечь внимание от других политиков и более серьезных проблем и, конечно, чтобы убрать с пути политического конкурента. Ведь многим не особо честным политикам я неудобен. Не исключено, что когда завершится эта проверка, найдут что-то новое, за что меня можно преследовать. Эта борьба будет бесконечной. И от этого никоим образом не зависит наше решение вступать в коалицию или нет. О партнерах будем судить после победы на выборах.

— Вы так в ней уверены?

— Сейчас социологические опросы дают нам серьезное основание для таких надежд.

— Но социологические опросы показывают также, что уверенно растет и поддержка левых партий, и, судя по всему, им удастся набрать много голосов. Будете ли вы готовы сотрудничать с нынешней оппозицией?

— Вопрос: что такое левые партии? Русские? Это совсем необязательно. К сожалению, так произошло, что партии, отстаивающие интересы русскоязычных, — это коммунисты и апологеты СССР. Но русские избиратели могут голосовать и за нашу или другие правые партии. Правые — это категория, которая никоим образом не связана с национальностью, а с экономическими вопросами, отношением к человеку. Правые партии выступают за меньшие налоги и большую экономическую свободу для людей. И учитывая, что многие русские — очень успешные предприниматели, им как раз место в правых партиях. Добро пожаловать! Но если бы русские захотели создать свою демократическую правую партию, может, наконец появилась бы серьезная политическая сила, с которой можно сотрудничать. Потому что, извините, с бывшими коммунистами и противниками Латвийского государства мы работать не будем. Но здесь не идет речь о национальности, просто идеология этих людей нам неприемлема.

Пора перестать голосовать за Рубикса и Жданок

— Вы думаете, в Латвии возможно такое образование, как правые русские?

— Конечно, среди русских много экономически активных и предприимчивых людей. Ведь левые традиционно выступают за взимание более высоких налогов и выделение субсидий из бюджета, что уродует рынок. Левые полагают, что человек — ничто, а главное — коллектив и все должны как винтики действовать ради одной цели. Это к хорошему не приведет.

И я думаю, многие образованные русские с радостью поддержали бы правые идеи. Но исторически сложилось, что партии с коммунистической платформой считаются защитниками русских. Это рано или поздно кончится. Русским следует перестать голосовать за Рубикса и Жданок и создать свое правое движение, в котором нет врагов Латвийского государства и приверженцев имперских идей. Я вообще думаю, что на прошлых выборах многие русские голосовали за Новое время. Мне люди это в трамваях говорили.

— Активизируется и противоположное крыло — в Сейм будет баллотироваться радикальное движение Visu Latvijai!, об объединении с себе подобными задумываются "тевземцы"...

— Трудно сейчас делать прогнозы. Конечно, все будут бороться за избирателя кто во что горазд. Но я думаю, что в большинстве своем латвийское население очень умеренно и прагматично.

— Вы призываете русских голосовать за правых, и в то же время при голосовании по предложению "тевземцев" остановить натурализацию все правые партии, в том числе и ваша, воздержались. Совместимо ли это?

— Простите, но если при голосовании кто-то воздерживается, это значит, что он не поддерживает проект.

— Но это значит, что он и не против.

— Видите ли... Тут надо смотреть конкретный законопроект и вспомнить ту мотивацию... Но я думаю, наша партия поддерживает тот Закон о гражданстве, который есть сейчас. И полагаю, сейчас режим натурализации очень хороший. Никому гражданство не навязывается, но в то же время получить его несложно. Думаю, это взвешенное решение и такой порядок надо сохранить.