Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-министра Аудерса приговорят 10 марта

  

Адвокат обвиняемого в мошенничестве бывшего министра здравоохранения, хирурга Ариса Аудерса просит Рижский окружной суд вынести его подзащитному оправдательный приговор.

Как сообщает агентство LETA, защитник обвиняемого Оскар Роде 3 февраля на слушаниях дела заявил, что доказательств, подтверждающих факты осознанного обмана пациентов Аудерсом и его мошенничества, нет. Адвокат также указал, что в ходе судебного следствия не выяснено, насколько большими были очереди на операции, и обратился к суду с призывом возобновить расследование, чтобы выяснить это обстоятельство.

Роде также указал на неправомерность утверждений о том, что Аудерс получал двойную плату за операции, так как показания свидетелей подтвердили, что зарплата Аудерса не зависела от числа операций. Адвокат также подчеркнул, что Аудерс, будучи руководителем центра позвоночной хирургии Больницы травматологии и ортопедии (БТО), не был обязан делать операции.

Роде указал, что многие из бывших пациентов Аудерса не считают себя потерпевшими, и просил суд принять во внимание, что для его подзащитного оперирование было любимой работой, поэтому то, что он в настоящее время не работает по своей специальности, уже является для него достаточным наказанием.

Аудерс отказался от возможности выступить с последним словом.

Суд огласит приговор по делу 10 марта.

Как сообщалось, государственный обвинитель Марис Лея потребовал приговорить Аудерса к реальному лишению свободы на пять лет без конфискации имущества.

Выступая в суде, прокурор указал, что в действиях Аудерса усматриваются отягчающие вину обстоятельства.

Обвинение Аудерсу предъявлено по ч.3 ст.177 Уголовного закона - мошенничество в крупных размерах. Дело содержит 77 преступных эпизодов.

Будучи руководителем центра позвоночной хирургии БТО, Аудерс одновременного занимался частной практикой. У поступающих в больницу пациентов с направлениями на операцию от семейных врачей он требовал за ее проведение деньги, хотя все медицинские манипуляции оплачивала больничная касса.

Как гласит обвинение, Аудерс вынуждал пациентов платить ему деньги, утверждая, что в больничной кассе нет средств для немедленного проведения операции и в очереди на нее придется ждать длительное время, в результате чего здоровье пациента может заметно ухудшиться.

Аудерс свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признает.

Если суд признает Аудерса виновным, он может быть приговорен к заключению сроком от пяти до 13 лет или к денежному штрафу в размере 150 минимальных зарплат с или без конфискации имущества.

Прокуратура передала уголовное дело Аудерса Рижскому окружному суду летом прошлого года. Материалы обобщены в 27 томах. Пострадавшими по делу признаны 82 человека.

После возбуждения уголовного дела тогдашний премьер-министр Эйнар Репше потребовал отставки Аудерса с поста министра здравоохранения. В прошлом году бывший министр вышел из партии "Новое время".

Рекомендуем на данную тему:

Отстранили госсекретаря Минздрава

Экс-министра обвиняют в мошенничестве

Жертвы врача-министра Аудерса хотят денег