Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кабанов исключен из комиссии

«Телеграф»

  

(picture 2)

Депутат от ЗаПЧЕЛ Николай Кабанов вчера (02.02.06) в Сейме в прямом смысле слова отмочил номер: своим идеологическим противникам он раздал по памперсу. Такова была ответная реакция депутата на решение Сейма об отзыве его из Комиссии по иностранным делам "за антигосударственную деятельность". Кабанов переведен в Бюджетно-финансовую комиссию. Видимо, депутаты сочли, что там его подрывная работа будет сведена к минимуму.

Все секреты храни при себе

За отзыв Кабанова проголосовало 64 депутата, против — 18, воздержался один. Причиной же решения стало заявление ТБ/ДННЛ, Латвийской первой партии (ЛПП), Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и независимых депутатов о том, что Кабанов своей деятельностью причиняет вред государству. Как? Ну, например, активно участвуя в создании фильма "Нацизм по-прибалтийски", содержание которого этими партиями расценивается как антигосударственное и провокационное.

В прениях "по Кабанову" депутат фракции СЗК Янис Страздиньш указал на недопустимость присутствия "в такой важной комиссии столь враждебно настроенных по отношению к Латвии людей". Поскольку, совмещая депутатство с работой журналиста, он неоднократно на страницах газеты критиковал темы, обсуждаемые на закрытых заседаниях. За подобную публицистику депутаты нередко обвиняли его в разглашении секретной информации.

Могло быть хуже

Депутат от ЛПП Оскар Кастенс предложил вообще исключить Кабанова из состава Сейма, а не принимать "полумеры, которые дадут ему возможность ходить по посольствам и рассказывать, какие дураки его коллеги".

За Кабанова заступились только его соратники. Яков Плинер подчеркнул, что исключение депутата из комиссии — это некорректное, недемократичное и юридически не мотивированное решение, позорящее Сейм. "Решение, которое вы принимаете, позорит весь парламент", — считает он.

Кабанов, видимо, готовился к самому худшему сценарию, ибо заранее позаботился о подарках для своих враждебно настроенных коллег. После голосования он раздал депутатам памперсы, "чтобы те чувствовали себя комфортно и сухо, если обмочатся от страха перед ним". Свой поступок депутат объяснил тем, что у многих депутатов интеллект находится "на детском уровне".