Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс путает все карты: его участие в предвыборной гонке может значительно изменить состав парламента

«Телеграф»

  

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс будет стартовать на выборах в 9-й Сейм, но пока не определился, в составе какой политической силы. Представители Нового времени и Народной партии нехотя признают, что шансы его велики, но утверждают, что не боятся конкуренции с популярным градоначальником.

О своем намерении баллотироваться в Сейм Айвар Лембергс сообщил суду, который рассматривает его иск против Генеральной прокуратуры об отзыве порочащих честь и достоинство сведений. В заявлении Лембергс просит ускорить рассмотрение дела, так как собирается стартовать на парламентских выборах, а незавершенный судебный процесс может плохо сказаться на его рейтинге.

На днях в интервью Латвийскому радио мэр Вентспилса заявил, что еще не решил, с кем пойти в одном списке на выборы. Он допускает, что баллотироваться может и его региональная партия Latvijai un Ventspilij, но не исключает, что может присоединиться и к какому-либо другому объединению. По словам Лембергса, если он пройдет в парламент, то готов сотрудничать со всеми правыми и центристскими партиями, в частности — с Союзом "зеленых" и крестьян, а также Латвияс цельш. На выборы же он решил идти потому, что ему "больно видеть", как Латвия оставляет неиспользованными возможности по улучшению благосостояния народа.

Нынешние депутаты осторожны в прогнозах насчет того, как изменит политическую картину участие в предвыборной гонке Айвара Лембергса. Однако депутат "зеленых крестьян" Янис Страздиньш полагает, что было бы "разумно", если бы Лембергс стартовал в их списке. "Успехи Лембергса можно сравнить с успехами руководителя государства. За эти годы он проявил дальновидность, смог удержать развитие региона, транзита. Он нужен Латвии", — не скупится Страздиньш на хвалебные слова в адрес вентспилсского мэра.

Он уверен, что прохождение в парламент Лембергсу обеспечено. Но тут возникает другой интересный вопрос: согласятся ли с ним сотрудничать партии, на критику которых он все эти годы не жалел пороху? Представитель Народной партии Винета Муйжниеце пока не хочет делать прогнозов. Бояться "народникам" нечего, уверена она. "У нас стабильный круг избирателей, но, конечно, наличие в списке фамилии Лембергса увеличит шансы этого объединения", — признает она.

Глава парламентской фракции Нового времени Карлис Шадурскис настроен скептично. "Да, как руководитель самоуправления он популярен, но будет ли он иметь успех в масштабе страны? Что касается конкуренции, в нашей демократической системе все друг с другом соперничают", — говорит Шадурскис. А вот работа в одной коалиции с Лембергсом для Нового времени была бы проблематичной. "Пока нет программы, трудно делать выводы. Но я думаю, лично с Лембергсом сработаться будет тяжело. Зачастую в своих высказываниях он бывает достаточно волюнтаристским. Кроме того, непонятно, почему он так боится этого ответа Швейцарии на запрос Генпрокуратуры", — замечает Шадурскис.

Заместитель председателя фракции Центра согласия Андрей Клементьев уверен, что без Лембергса эта избирательная кампания будет скучной, так как кроме него не стартуют никакие новые силы. "Это бы сильно увеличило конкуренцию среди латышских партий", — убежден депутат. "Я бы хотел, чтобы он прошел в Сейм, так как с нынешними правыми партиями работать сложно, а у Лембергса много здравых идей и нет такого предубеждения против левых. Я думаю, он соберет много протестного электората", — считает Клементьев. При этом момент выбран очень удачно — на прошлых выборах серьезную конкуренцию Лембергсу составил бы Эйнар Репше, который тогда тоже был "свежим" лидером.

ЭКСПЕРТИЗА:

Айгар ФРЕЙМАНИС, социолог:

— Шансы Лембергса велики, ведь его популярность как политика сравнима с рейтингом президента. Если только не возникнет какой-нибудь форс-мажор, а атмосфера вокруг Лембергса заставляет об этом думать. То ли должен появиться какой-то неопровержимый скандальный компромат, то ли интерес следственных органов к нему из пассивного станет жестким...

Пока трудно оценивать, с кем бы он мог быть в коалиции, так как предвыборная кампания только на подходе. И я думаю, наиболее целесообразно было бы, если бы он стартовал вместе с "зелеными крестьянами". Многие избиратели вообще не обращают внимания на идеологию и на все эти противоречия между правыми и левыми, а ориентируются на сильные личности, каковой является и Лембергс. Поэтому больше всего голосов он может забрать у Нового времени, популярность которого тоже строится на образе сильного лидера. Это такой очень легко возбудимый избиратель.