Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Осень олигархов

Бизнес&Балтия

  

Один из самых опытных политических деятелей Латвии, известный своим влиянием на внутренние события в республике, мэр Вентспилса Айвар Лембергс идет к большой власти. Скорее всего он будет баллотироваться на выборах в Сейм, которые состоятся в начале октября нынешнего года. Широкая популярность Лембергса и его позитивный имидж в глазах граждан заставляют экспертов едва ли не в один голос утверждать, что глава Вентспилса станет премьером страны.

Айвар Лембергс — фигура для Латвии знаковая. Возглавляя Вентспилс с конца 80-х, он сумел превратить грязный промышленный город в один из самых ухоженных уголков республики. На протяжении многих лет г-н Лембергс входит в топ-10 самых обеспеченных жителей страны. В 2004 году его состояние оценивалось в 51 млн. латов, что позволяло ему занимать седьмую строчку в этом списке.

И хотя формально Айвар Лембергс управляет делами только в Вентспилсе и порту, политику и бизнесмену издавна приписывается и контроль над органами государственной и муниципальной власти в масштабах всей Латвии. Дескать, с помощью своих "карманных партий" (в числе которых пресса нередко упоминает Союз зеленых и крестьян) он лоббирует принятие важных для себя решений и законов в Сейме. А вот благодаря своему влиянию в Рижской думе — препятствует успешному развитию столичной гавани, мешая строительству новых перевалочных терминалов.

Упорные слухи о том, что градоначальник покинет свою вотчину и поедет на завоевание столицы, циркулировали давно. Да и многие простые жители, завидуя процветающему Вентспилсу, хотели бы видеть г-на Лембергса во главе государства. Однако шли годы, мэр Вентспилса своими резкими высказываниями в адрес правящей элиты подогревал к себе интерес, но в большую политику уходить не спешил.

И вот, похоже, на грядущих в октябре выборах в 9-й Сейм он таки выставит свою кандидатуру в депутаты. По крайней мере, в своем письме судье, рассматривающему иск по защите чести и достоинства г-на Лембергса, он просит ускорить рассмотрение дела. Мотивирует он свое желание тем, что собирается баллотироваться в парламент, а тяжба может негативно сказаться на его имидже. В Вентспилсской думе сообщили, что г-н Лембергс занят, поэтому комментариев по поводу хождения во власть пока не даст.

Пока неясно, каким образом Айвар Лембергс намерен взять в свои руки управление государством. Если он войдет в списки в качестве кандидата в депутаты от одной из партий, то при прохождении в Сейм автоматически потеряет пост в муниципалитете. Но есть альтернатива — какая-нибудь политорганизация назовет его своим ставленником на пост премьер-министра. И если Лембергс не получит одобрения президента Латвии и депутатов Сейма, то сохранит мандат в Вентспилсе. Вариантов того, к какой партии он примкнет, много, но эксперты не без оснований "сватают" его Союзу зеленых и крестьян.

Если курземский градоначальник осуществит амбициозные планы, то публика сможет наблюдать интересную картину: последний фигурант "тройки больших латвийских олигархов" (Шкеле — Шлесерс — Лембергс) официально войдет в руководящую элиту страны. Так, Андрис Шкеле, отошедший сейчас от политики, трижды побывал премьером, а его Народная партия до сих пор стоит во главе государства. В свою очередь Айнар Шлесерс работал в нескольких правительствах, а ныне является министром сообщения. Кем станет Лембергс, покажут выборы.