Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Parex banka — опустился на третье место

«Телеграф»

  

Неаудированная прибыль латвийских коммерческих банков за прошлый год составила 193 млн. Ls. В течение года по объему активов на первое место вышел Hansabanka, а прежний лидер — Parex banka — опустился на третье место, свидетельствуют данные Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ). На втором месте по этому показателю находится SEB Unibanka.

Под подозрением

На последнем месте оказался VEF banka, у которого активы за год снизились на 65,2%. А у второго кредитного учреждения (Multibanka), которое в начале года у американских надзорных органов вызывало подозрения в отмывании денег, активы в течение года уменьшились на 73,1%. Эти кредитные учреждения опустились за год с 21-го на 23-е и с 15-го на 21-е место, соответственно.

Справедливости ради надо отметить, что даже потерявшие свою долю рынка банки закончили прошлый год с прибылью.

Кредиты и инфляция

Если говорить о выданных банками кредитах — по подсчетам АКБЛ, их общий объем вырос на 2,58 млрд. Ls (58,9%) и достиг 6,96 млрд. Ls. Специалисты продолжают спорить, насколько такой мощный выброс денег на рынок повлиял на рекордную за последние годы инфляцию, составившую в 2005-м целых 7%.

Как бы там ни было, но большая часть займов выдана частным нефинансовым обществам. Вырос и объем кредитов, выданных домашним хозяйствам, — на 86,2% за год. Наиболее значительный прирост можно отметить в сфере ипотечного кредитования. Годовой прирост в этом секторе составил 103,1%. На конец года выданные ипотечные кредиты составили 2,909 млрд. Ls. Лидером в этой сфере остается Hansabanka.

Этот же банк выдал и больше всего кредитов домашним хозяйствам на приобретение нового жилья — 480,88 млн. Ls. В целом же на покупку нового жилья физическим лицам было выдано 1,747 млрд. Ls, что на 89,6% больше, чем годом ранее. Что касается вкладов, то рост их объемов отстает от роста объемов выданных ссуд. За год размер привлеченных вкладов вырос только на 21,7% и составил 6,2 млрд. Ls.

ЦИФРА: 11 млрд. LS составляют активы латвийских банков.

Рекомендуем на данную тему:

Татьяна Каргина: «Я доверяю нашим судьям»

Каргины делят имущество

У Каргина появилась подружка?

Брачный контракт Каргиных: Татьяна отсудила 427 латов...

Татьяна Каргина – адепт онто

Презентация книги банкира Каргина напоминала комсомольский слет