Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Rietumu banka в центре скандала

Сергей Михайлов

  

(picture 2)
Rietumu banka в центре скандала.

Руководителю Двинского филиала Rietumu banka Инне Мачановской, как сообщает газета Latvijas Avīze, предъявлено обвинение в организации контрабанды нефтепродуктов и отмывании денег.

На минувшей неделе стало известно, что сотрудниками Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) по подозрению в даче взятки был задержан директор SIA Magvejs (занимается торговлей нефтепродуктами) Валерий Васильев - пытался дать взятку в связи с делом о контрабанде нефти. При чем, по сведениям Latvijas Avīze, тому же работнику KNAB, подкупить которого ранее пытался глава сети аптек Rudens aptiekas Владимир Лабазников. И снова за 50 тысяч!

Как сообщали СМИ, г-н Васильев успел передать сотруднику 10 000 из обещанных 50 000 латов. После чего был задержан с поличным вместе с посредником.

С апреля минувшего года специализированная многоотраслевая прокуратура ведет уголовное преследование против уже упомянутого г-на Васильева (в свое время являлся совладельцем предприятия Dinaburgas nafta), его сотрудника Владислава Якубовского и руководителя Двинского филиала Rietumu banka Инны Мачановской, а также Райво Хорстса и Артура Балюкевича, которые были оформлены как уполномоченные лица в фирмах.

По сведениям полиции, контрабанды действовали по следующей схеме: в нашу страну транзитом якобы приходили составы с горючим, которое на терминале переваливалось на судно, выходившее затем в территориальные воды Латвии. Там горючее должно было перекачиваться на иностранные суда, которые, согласно сопроводительным документам, должны были доставить его в Великобританию. На самом же деле горючее не перекачивалось - эта операция лишь имитировалась. Иностранные суда уходили пустыми, а горючее возвращалось в Латвию и реализовывалось местным предприятиям через фирмы по оптовой торговле горючим, руководителями которых были оформлены люди, согласные за определенную плату получать в банках значительные денежные суммы.

Полученные от продажи горючего деньги оборачивались на оффшорных счетах, с которых затем перечислялись в двинский филиал Rietumu banka. В этом филиале деньги получали "председатели" фирм, а затем передавали их реальным владельцам.

Наличные деньги изымались в несколько приемов в таких размерах, чтобы банку не приходилось сообщать о "подозрительных сделках" Службе по предотвращению легализации незаконно полученных средств. Следствие считает, что о размерах снимаемых со счетов сумм дельцов консультировала Мачановска. Во время обыска у нее были обнаружены бланки оффшорных компаний, происхождение которых руководитель филиала банка объяснить не могла.

27 января суд санкционировал арест г-на Васильева на один месяц.

Рекомендуем на данную тему:

Клиент Rietumu banka заявляет: "Этот банк меня кинул на несколько миллионов"

Rietumu banka размещал деньги у банкрота