Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Мы научили бывших интерфронтовцев работать в парламенте, а не на баррикадах"

  

(picture 2)

...8 июня 1990 г. в Риге прошла республиканская комсомольская конференция. День конференции совпал с днем открытия Чемпионата мира по футболу в Италии. Рижская пресса шутила, что, видимо, в связи с этим из 370 избранных делегатов в заседании приняло участие 203 (после перерыва их стало еще меньше). Комсомол был переименован в СПМЛ, внесены изменения в устав, принята декларация о целях образования и деятельности СПМЛ. Первым секретарем ЦК избран Янис Урбанович, бывший до этого первым секретарем Комсомола Латвии. Несмотря на смену названия, Союз остался в составе ВЛКСМ как субъект федерации....

Теперь г-н Урбанович председатель парламентской фракции «Центр согласия» (ЦС). Рейтинг популярности этого политического объединения, если верить коммерческой фирме по исследованию рынка и общественного мнения Latvijas fakti, за последний месяц удвоился. Как сообщает агентство LETA, если бы выборы Сейма прошли в январе текущего года, то ЦС преодолел бы 5% барьер. Но очередные парламентские выборы состоятся в октябре, и рейтинг популярности ЦС еще может измениться.

Это говорил Янис Урбанович:

«Я в оппозиции к тем политикам, которые правящие, но я не в оппозиции к стране, это разные вещи. Я люблю свою Родину, и она мне очень нравится. Она бы больше мне нравилась, если бы мне не надо было заниматься политикой, тем, чем я занимаюсь». Материалы брифинга «Россия и Прибалтика: старые друзья или новые враги». Февраль 2005 года. Kreml.org.

«Если бы мне меньше помогали из России, то мне было бы гораздо легче, и удалось достигнуть больших успехов». Росбалт. Февраль 2005 г.

«Мы считаем, что не нужно бороться против НАТО и ЕС. Для наших коллег это больной вопрос, но мы не хотим, чтобы сейчас кто-то сознательно тормозил государство и снижал его конкурентоспособность. Это вредительство против государства». Из интервью газете Lauku Avīze (ныне «Латвияс авизе»). Февраль 2003 г.

«Альфред Рубикс заявил о своей нише – коммунистах. Пусть он в этой нише и работает. Татьяну Жданок и ее "матросов" мы замучили тем, что все пять лет заставляли их сидеть в кабинетах, писать проекты. Им хочется назад на баррикады, чтобы можно было бы кричать "Русских бьют", писать в Москву. Пусть они занимаются этим! У них своя ниша в обществе, которая умрет вместе с ними». Из интервью газете Lauku Avīze (ныне «Латвияс авизе»). Февраль 2003 г.

«Мы сделали для государства святое дело – научили бывших интерфронтовцев работать в парламенте, а не на баррикадах. Сейчас Рубикс, Жданок, Бузаев, Гильман злятся, потому что понимают, что невозможно больше создать новый Интерфронт. Мы научили их гладить штаны, формулировать свою точку зрения на государственном языке, применять цивилизованные, европейские приемы политической борьбы. Теперь они пойдут в наступление на нас, но по крайне мере не будут мешать развитию государства». Из интервью газете Lauku Avīze (ныне «Латвияс авизе»). Февраль 2003 г.

Из досье

Янис Урбанович родился в 1959 году.

Образование - высшее, инженер-гидротехник.

Депутат 5-го, 6-го, 7-го, 8-го Сеймов.

В 1993 году активно участвовал в подготовке визита в Латвию папы римского Иоанна Павла II. Выступал в защиту имущественных интересов Аглонской католической гимназии.

Неоднократно выступал с заявлениями о том, что его преследуют иностранные спецслужбы.

Весной 2001 года газета Lauku Avīze обвинила Урбановича в строительстве дома, стоимость которого превышает его декларированные доходы. Обвинения не получили документального подтверждения.

Рекомендуем на данную тему:

Нил Ушаков ведет переговоры с НБП?

Объединение батьки Махно

Нил Ушаков начинает борьбу против свободы слова?

Нил Ушаков: «Посольство показом этого фильма они подставили»

Кто записал Долгополова и Ушакова в жидомасоны?

Мессией назначен Нил Ушаков

Чтобы помнили: Долгополов о Штабе защиты русских школ

Кто не с нами, тот против русских?

Стратегия Колерова и Ко