Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутат предстанет перед судом по обвинению в подделке документов

  

На следующей неделе Прейльский районный суд приступит к рассмотрению уголовного дела о подделке паспортов граждан ЛР в 2000 и 2001 гг., по которому обвиняется депутат Аглонского волостного совета Айвар Сманс.

Как агентству LETA сообщили в районной прокуратуре, обвинения депутату предъявлены по ч.2 ст.20 и ч.2 ст.275 Уголовного закона -- в организации подделки документов. Смансу может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет или денежного штрафа в размере до 60 минимальных зарплат.

Обвинения по делу предъявлены также Надежде Логиновой, Геннадию Тикалюку, Сергею Строганову, Людмиле Григоловиче, Анатолию Логину и Валерию Фирсову.

Последний тоже обвиняется в организации подделки документов, а остальные подсудимые были исполнителями.

Имя Сманса стало широко известно после того, как он обратился в Бюро по предотвращению и борьбе (БПБК) с коррупцией с просьбой проверить законность приватизации Циришский гидроэлектростанции (ГЭС) и причастности к ней премьер-министра Айгара Калвитиса.

БПБК уже проводило оценку соблюдения законности в процессе приватизации ГЭС и в июле 2003 года заявило, что нарушений не обнаружено.

Сманс входит и в круг тех должностных лиц, в отношении которых Служба государственных доходов проводит проверку. В свой декларации о доходах депутат Аглонской волости указал, что его наличные накопления составляют 520 тыс. долларов США (304,72 тыс. латов) и 128 тыс. евро (90 тыс. латов).