Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывший министр внутренних дел Эрик Екабсонс вызван на допрос

Алексей Акопов

  

Сенат Верховного суда (ВС) допросит бывшего министра внутренних дел Эрика Екабсонса по делу о жалобе Бориса Березовского на его включение в список нежелательных для Латвии лиц.

Как сообщает агентство LETA, распоряжение о внесении Березовского в список лиц, которым запрещен въезд в страну, в ноябре прошлого года подписал премьер-министр Айгар Калвитис, временно исполняя обязанности министра внутренних дел. В Латвию Березовский не сможет въезжать и с документами на имя Платона Еленина.

О необходимости внести Березовского в "черный список" договорился Совет по национальной безопасности, ознакомившись с материалами, предоставленными полицией безопасности (ПБ). Это решение Березовский обжаловал в Сенате ВС.

Сенат решил допросить Екабсонса, чтобы устранить противоречия, которые могут возникнуть в связи с его высказываниями в прессе о том, что он не располагает информацией об угрозе, которую представляет Березовский для безопасности Латвии.

Представитель Министерства внутренних дел, заместитель начальника ПБ Интс Улманис сегодня в суде заявил, что у органов безопасности была информация о внутриполитических и внешнеполитических угрозах со стороны российского олигарха.

Эта информация была направлена президенту Латвии, премьер-министру и министру внутренних дел. Собранные ПБ материалы обобщены в девяти томах.

Административный процесс предусматривает, что суд сам имеет право собирать доказательства, и бывший глава МВД будет допрошен по инициативе Сената ВС. Следующее заседание по делу назначено на 21 апреля. Решение Сената будет окончательным и обжалованию не подлежит.

Несмотря на то, что в материалах дела есть информация, содержащая государственную тайну, Сенат ВС рассматривал жалобу Березовского на открытом заседании, так как сенаторам предоставлен доступ к работе с секретными документами.

Представители Березовского адвокат Лаурис Лиепа и юрист Андрис Канепс, а также секретарь суда должны были подписать обязательство о неразглашении государственной тайны.

Лиепа сегодня в Сенате заявил, что решение о включении Березовского в список нежелательных лиц ничем не мотивировано, то есть не доказано, что его подзащитный угрожает государственной безопасности страны или общественному порядку.

Лиепа указал, что решение министра внутренних дел должно быть юридически мотивировано в отличие от решения министра иностранных дел об объявлении лица персоной нон грата по политическим мотивам. Решение же латвийских властей основано на допущениях, а не на фактах, подчеркнул адвокат Березовского.

Противоположное мнение высказал суду представитель МВД, директор юридического департамента Мартиньш Разна. Он подчеркнул, что решение принято в соответствии с действующими нормами закона, а также соответствует всем требованиям для административных актов.