Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто заинтересован в постоянном повышении тарифов на жизнь в Юрмале?

Андрей Быстров

  

Фирму «Юрмалас намсаймниекс» жители города курорта прозвали главным Управдомом Юрмалы.

«Компромат» уже писал о том, что с 1 июля 2005 года жизнь в Юрмале подорожала почти вдвое - тарифы выросли буквально на все. Теперь юрмальчане платят больше за воду, отопление, аренду. Естественно, что у людей со средним достатком подобное ценообразование вызывает недовольство.

Летом прошлого года ряд депутатов Юрмальской городской думы послали запрос Регулятору общественных услуг, чтобы он обосновал, чем вызвано повышение цен на отопление, воду, канализацию и арендную квартирную плату. И хотя часть депутатов проголосовала за повышение цен на «коммуналку», из неофициальных источников стало известно, что большинство из них против этого непопулярного решения. Кто же "назначил" новые цены?

Общеизвестно, что тарифы официально определяет Регулятор общественных услуг. А некоторые шаги этой думской структуры, как сообщили «Компромату» источники, были приняты даже вопреки решениям Сейма. Например, 24 мая прошлого года в Юрмале стоимость мегаватт-часа увеличилась до 22,10 лата. Однако парламент принял решение на год заморозить введение налога на добавленную стоимость. Это должно было вернуть прежний тариф - 20,75 лата за мегаватт-час. Но Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) решение Сейма просто-напросто игнорировала.

Есть версии, по которым, можно предположить, что члены совета Регулятора работают в интересах определенных предприятий самоуправления: "Юрмалас силтумс" и "Юрмалас уденс" - с ростом цен, естественно, вырастают и их доходы, а также - с "Юрмалас намсаймниекс». Последнее из перечисленных предприятий объединило несколько городских домоуправлений и сегодня обслуживает подавляющее большинство бывших муниципальных домов в Юрмале.

Справка

Фирмой «Юрмалас намсаймниекс» руководит депутат Юрмальской думы Раймонд Мункевиц, пользующийся, по некоторым данным, авторитетом в весьма определенных кругах (он же, кстати, еще и президент Латвийской ассоциации управляющих домами!).

Продолжение следует…

Рекомендуем на данную тему:

Кто и зачем создает в Юрмале социальную «черную дыру»

«Saimnieciskais» Jūrmalas deputāts