Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Казаков перешел к прокремлевским "Местным"

Кремль.Орг (Публикется в сокращении)

  

(picture 2)

Александр Казаков, руководитель европейских программ Института современных диаспор, перешел из партии "Родина" в региональное экологическое движение "Местные", созданное в Подмосковье. В интервью Кремль.Орг он рассказывает о причинах этого поступка.

- Александр, день добрый, скажите, вы правда ушли из молодежной 'Родины'?

- Да, это действительно так. Я известил руководство партии об этом в понедельник (23/01/06). Не скажу, что это решение быстрое и простое, но оно бы состоялось рано или поздно. Последний год моей работы в партийном формате с молодежной тематикой убедил меня на практике, хотя я раньше знал это в теории, что партии не могут и, наверное, не должны заниматься молодежной темой в государстве.

- Любые существующие в России?

- Почему только существующие в России? Я бы сказал, что это имеет отношение к любым партиям в любой стране. Если брать исходное значение слова 'партия' как часть, то в качестве части некоего целого, государства, партия может, во-первых, давать молодежи предложения как избирателю, актуальному или потенциальному, а во-вторых, готовить из молодежи свой партактив. То есть, все старо как мир, но вот этого как раз и не умеют делать российские партии. Они не хотят новых кадров! И, собственно, это все: сделать предложение для всей российской молодежи (так же, как и немецкие партии для немецкой молодежи), наши партии не могут.

- Партия может сделать нормальное предложение молодежи, но для этого она должна быть единственной партией в стране.

- Да, но мы эту ситуацию, слава Богу, не рассматриваем.

- Вы ушли в прокремлевское движение, скажите, на ваше решение повлияли действия Администрации президента, были ли предложения с ее стороны?

- Я бы сказал так: действия Администрации президента на мое решение повлияли. Но это были системные действия. За комментариями некоторых, может быть, не совсем внятных для меня действий я обращался к тем людям, которые сейчас работают в Администрации и которых я знаю по 10, 15 и больше лет. И в этом смысле действия администрации на меня повлияли. Но я иду на работу не в Администрацию президента!

- Но "Местных" курирует Администрация. Кстати, почему вы ушли к "Местным", а не к "Нашим"?

- Честно говоря, работа с 'Местными' заводит меня гораздо больше, чем работа с теми же "Нашими". Для меня более внятна позиция политических экологов Подмосковья, чем программы 'Наших'. А что касается "Местных", подмосковной молодежи, то в своей работе я сталкивался с этой молодежью живьем, знаю ее в лицо, что называется. Молодежь, живущая за МКАДом, по-другому относится к СВОЕЙ земле, с гораздо большим пиететом, чем взрослые. Это особенно важно для Подмосковья, потому что все взрослое Подмосковье живет, скорее, в Москве, чем в области. И подмосковная молодежь - это такое локальное сообщество, к которому у меня действительно большой интерес. Может быть, удастся с подмосковной молодежью сформировать некую модель, которая понравится и другим регионам. Потому что сегодня, при разрушенной стране, если брать ментальный план, общероссийские движения, на мой взгляд, не слишком рентабельны.

- Как Дмитрий Рогозин отнесся к вашему решению?

- Я могу процитировать Дмитрия Олеговича: он сказал, что как гражданин он рад, что такие люди, как я, будут там работать. Лично с ним у нас отношения не только давние, но и хорошие. В моей судьбе, особенно после депортации из Латвии, он сыграл очень большую и положительную роль.

- Но скажите, вы в "Родине" должны были курировать молодежь?

- Да, меня на президиуме назначили куратором молодежных программ партии.

- Вы пришли в "Родину" еще в 2004 году.

- Сразу после депортации.

- Осенью 2004 года у вас была первая акция около здания ЕС?

- Это была еще даже не моя акция, я там приглашенным был. Она была сделана как бы в "мою честь".

Рекомендуем на данную тему:

Защитник русских школ в Латвии Александр Казаков ушел из «Родины»

Автобиография Александра Казакова

Помощник депутата Госдумы России дал показания Полиции безопасности Латвии

Казакова отправляют домой

"Мы будем торпедировать реформу изнутри"

Бузаев против Казакова