Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Отдых президента: сафари и музей апартеида

«Телеграф»

  

(picture 2)

"На сафари были уже во второй раз, и надо сказать — понравилось очень! Так много животных: львы, зебры, слоны... Видели, как силами мерялись два слона — один постарше, другой помоложе", — восторгается Имант Фрейбергс. Пресс-фото.

Что делала в течение двух недель в Южно-Африканской Республике Вайра Вике-Фрейберга? Ответ на этот вопрос журнал Privātā dzīve получил от Иманта Фрейбергса, супруга первого лица Латвии.

По его словам, выбор места для проведения отпуска был обусловлен тем, что в ЮАР сейчас лето. "Уезжали оттуда при плюс 26 градусах. Вернулись домой — минус 26. Пришлось привыкать", — рассказал журналу Имант Фрейбергс. Он также поделился впечатлениями от сафари, с которого и началось пребывание на жарком континенте. "На сафари были уже во второй раз, и надо сказать — понравилось очень! Так много животных: львы, зебры, слоны... Видели, как силами мерялись два слона — один постарше, другой помоложе", — восторгается он.

По дороге на мыс Доброй Надежды им повстречалась обезьянка, решившая перекусить посреди магистрали. "Обезьянки эти довольно опасные и нахальные — если в машине открыто окно, они могут забраться внутрь и провести ревизию. У нас окна были закрыты. Мы подождали, пока она поест, и поехали дальше", — комментирует господин Фрейбергс. А поскольку наш президент — большая любительница цветов, было решено посетить ботанический сад недалеко от Кейптауна.

Развлекательная программа семейной четы дополнялась деловой частью. Посетив Музей апартеида в Йоханнесбурге, Вайра Вике-Фрейберга рассказала его сотрудникам, что и в Латвии есть аналогичный — Музей оккупации, и выразила надежду на возможный обмен опытом. Ибо в истории двух стран много общего. А еще Вике-Фрейберга встретилась с президентом ЮАР Табо Мбеки и участвовала в открытии почетного консулата Латвии.

Из Африки супруги вернулись не с пустыми руками. Они привезли корову, творение рук местных умельцев из стеклянных бусинок, нанизанных на проволоку (15 Ls), и гобелен с рыбками (20 Ls). Теперь корова и рыбки, поселившиеся в президентской резиденции, напоминают ее хозяевам о знойном африканском лете.

Рекомендуем на данную тему:

Что смущает Vakara ziņas

Президент глазами личного оператора

Кто советует Вайре Вике-Фрейберге

"Московский Комсомолец" написал о детях президента

Хакеры и госпожа президент

«Чтоб тебе жить на одну зарплату!»

Вайра Вике-Фрейберга обязана эсэсовцам

Кого и почему милует Вайра Вике-Фрейберга

ЧАСОВЫЕ ПОБЕДЫ

Кто сменит Вайру Вике-Фрейбергу?

Вике-Фрейберга возглавит ООН?

Дочь президента — между Лондоном и Ригой