Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В чем провинилось МВД?

  

Правительство отклонило предложение министра юстиции Солвиты Аболтини ("Новое время") об увольнении Дайлиса Лукса с должности начальника Управления мест заключения (УМЗ) и приняло решение о его переводе на работу в Министерство внутренних дел.

Как сообщает агентство LETA, глава Минюста ознакомила министров с заключением комиссии по дисциплинарному расследованию допущенных Луксом нарушений, но министры Народной партии, Латвийской Первой партии и Союза "зеленых" и крестьян сочли, что достаточных оснований для увольнения начальника УМЗ нет.

Как заявил от имени Народной партии министр здравоохранения Гундар Берзиньш, министр юстиции в деле об увольнении Лукса действовала неправомерно, подрывая престиж государственного управления.

Министр сообщения Айнар Шлесерс заявил, что ЛПП после встречи с Луксом и обсуждения с ним проблемы не усмотрело нарушений, за которые начальника УМЗ следовало бы уволить, и сводить с человеком счеты таким образом нельзя.

Министр обороны Линда Мурниеце ("Новое время") призвала коллег не устраивать политическое шоу, а рассмотреть вопрос по существу: если министр юстиции усмотрела проблему, остальные члены правительства должны помочь в ее решении.

Правительство с согласия Лукса перевело его на работу в МВД. Сначала он будет советником госсекретаря, затем ему подыщут другую должность, соответствующую генеральскому званию.

Как LETA сообщили неофициальные источники, Луксу может быть предложена должность начальника Главного управления криминальной полиции, которое сейчас возглавляет Янис Вонда. Вонда может быть переведен на должность начальника Железнодорожной полиции, так как ее прежний руководитель Виестурс Бриедис недавно был назначен атташе Госполиции при посольстве Латвии в России.

В то же время источники высказали сомнения в том, что Лукс будет назначен на пост руководителя криминальной полиции, поскольку такое решение может принять только начальник Госполиции Янис Защиринскис, а не министр внутренних дел. В свою очередь перевод Вонды на пост начальника Железнодорожной полиции без его согласия фактически будет означать понижение в должности.

Стоит отметить, что 22 января, новость о возможном назначении Лукса на пост начальника криминальной полиции сообщил "Компромат". Источники "Компромата" сообщают, что полицейские крайне недовльны возможным назначением слабого, на их взгляд, управленца на столь серьезную должность. Г-на Вонда, по мнению сотрудников полиции, является серьезным профессионалом, который разбирается во всех нюансах сыска.

По неофициальным сведениям, Дайлиса Лукса на пост начальника криминальной полиции проталкивают представители Латвийской Первой партии (ЛПП), которую также называют партией "священников".

В интервью газете «Телеграф» министр юстиции Солвита Аболтиня заявила следующее: «Господин Лукс был оперативным сотрудником, он всю жизнь проработал в системе МВД, которая совершенно противоположна тому, что происходит в тюрьме. Возможно, Лукс был хорошим оперативным сотрудником, но он плохой руководитель и, по-моему, слабо представляет, что и как должно происходить в тюрьмах и как работает система госуправления. Выйдя с предложением о его отстранении, я поинтересовалась у сотрудников МВД, не желают ли они использовать его опыт. К сожалению, я получила отказ и очень скептические оценки его работы, что меня сильно удивило».

Удивительно, что подобная рокировка в руководстве Госполиции может произойти накануне саммита НАТО.

Напомним, что от должности начальника УМЗ Дайлиса Лукса отчтранили за организацию в Мелнсиле Талсинского района незаконной тюрьмы. Кроме того, как подчеркнула Солвита Аболтиня, г-н Лукс за три года, которые он возглавлял УМЗ, не сделал ровным счетом ничего. В частности, он не подал ни одной концепции — ни о развитии тюрем, ни о трудовой занятости, ни об образовании, ни о медицинском обслуживании заключенных.

Рекомендуем на данную тему:

LETA подтверждает инофрмацию "Компромата": "Луксу может быть предложена должность начальника Главного управления криминальной полиции, которое сейчас возглавляет Янис Вонда".

Дайлиса Лукса прочат в руководители криминальной полиции

Заключенные спят на золотых кроватях

Министр юстиции против главного тюремщика страны

Кому нужен зэк с его пайкой?

Маски-шоу в Валмиерской тюрьме

Информация о карательной операции подтвердилась

Валмиерские разборки

Карательная операция привела... к служебной проверке

Бизнес на зэках

В камерах "Белого лебедя" — бунт?