Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Аглонский депутат подозревает Айгара Калвитиса в конфликте интересов

«Телеграф»

  

(picture 2)
Айгар Калвитис.

Депутат Аглонской волостной думы Айвар Сманс обратился в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции с просьбой установить, находится ли премьер-министр Айгар Калвитис в состоянии конфликта интересов. Об этом он сообщил передаче De facto, выходящей на ЛТВ.

Обвинения Сманса

Как рассказал Айвар Сманс, будучи министром экономики Айгар Калвитис лично подписал решение о приватизации гидросооружений Cirīšu HES, принадлежавших Аглонской волостной думе. "В принципе, Cirīšu HES является семейным бизнесом премьера. Но главное, что Аглонской волостной думе не были законно выплачены 30 тыс. латов, которые она вложила в ГЭС", — заявил депутат Сманс передаче.

К такому выводу он пришел, сопоставив некоторые факты. Например, раньше в правление Cirīšu HES входил представитель аглонского самоуправления. Когда срок его полномочий истек, на это место назначили Эдгара Карклиса, старинного соратника премьера.

Кроме того, у депутатов Аглонской думы есть подозрения, что руководство Cirīšu HES скрывает прибыль, которая, по их подсчетам, может составлять около 30 тыс. латов в месяц, или использует ее в других целях. Поэтому аглонцы выразили недоверие нынешнему правлению ГЭС и попросили провести на предприятии независимый аудит.

Калвитис все отрицает

Председатель правления Cirīšu HES Нормунд Айзкалнс пояснил передаче, что представитель самоуправления не был утвержден в правлении, так как не является профессионалом. В свою очередь прибыль от работы гидроэлектростанции не скрывается — ее просто нет.

Сам Айгар Калвитис заявил вчера, что ни он, ни его супруга не связаны с Cirīšu HES. По его мнению, это всего лишь хозяйственный спор, который и решать нужно соответственно, а не политизировать.

Документально премьер-министра действительно ничто не объединяет с Cirīšu HES.

Однако член правления компании Эдгар Карклис и президент Нормунд Айзкалнс занимают аналогичные посты на другом предприятии — Braslas HES. С сентября 2003 года в правление и состав учредителей этой ГЭС входит супруга премьера Кристине Калвите. Ей принадлежат 30% акций Braslas HES, а Эдгару Карклису — 20%. И годовые балансы малой гидроэлектростанции впечатляют: 2004 год компания закончила с чистой прибылью в размере 54,9 тыс. латов.

Кстати, в правление Braslas HES также входит Янис Сприновскис, бывший президент фирмы Windau. (Напомним, что в Международном третейском суде Латвийское государство проиграло этой компании 1,6 млн. латов, еще 100 тысяч составили судебные издержки, и до 2007 года Латвия должна была закупать электроэнергию у малых ГЭС по двойному тарифу.)

В свою очередь 60 долями Cirīšu HES владеет компания SKF un partneri, в которой Braslas HES принадлежит 50%, а оставшиеся 50% — все тому же Янису Сприновскису.

Рекомендуем на данную тему:

СКАНДАЛ: Калвитис прогнулся перед геями!

Шкеле просят на бис

Что делал в Риге Никита Белых?