Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как "раздевают" Рижскую думу

«Телеграф»

  

Члены приватизационного комитета Рижской думы вчера поддержали покупку трех земельных участков, необходимых для создания двухуровневого перекрестка на пересечении Бривибас гатве и ул. Юглас. Интересно, что два участка принадлежат хорошо известному "дуэту" землевладельцев Вистиньш — Перепелкин, которые не первый раз оказываются на пути государства или муниципалитета, когда те затевают грандиозные строительные проекты. Ба, знакомые все лица!

В середине 90-х деловой тандем Янис Вистиньш — Геннадий Перепелкин наделал много шума. Выяснилось, что они владеют землями на территории Рижского свободного порта и аэропорта Rīga, которые необходимы государству. Пришлось государству их выкупать. Позже Геннадий Перепелкин оказался владельцем земли на бульв. Узварас — аккурат в том месте, где собираются строить "Замок света". Сейчас Геннадия Перепелкина все чаще "замещает" его супруга, Елена Перепелкина, на которую он переписывает свои доли, или другие люди.

С этими бизнесменами Рижская дума встречается не впервые. В декабре прошлого года на закрытом заседании члены Комиссии по закупке недвижимости уже решали, за какую сумму покупать большой участок (около 7 тыс. кв. м) на перекрестке улиц Лубанас и Деглава, необходимый для реконструкции дороги. Собственниками этого надела "по чистой случайности" оказались Янис Вистиньш и Данута Масионе. Ранее этой недвижимостью владел Геннадий Перепелкин.

Полмиллиона евро за землю

И вот — очередная встреча. Под создание двухуровневого перекрестка на пересечении Бривибас гатве и улицы Юглас Рижской думе понадобилось три земельных участка. Два из них (общей площадью более 10 тыс. кв. м) принадлежат Янису Вистиньшу и Елене Перепелкиной. Согласно документам Земельной управы Департамента собственности Рижской думы, в начале прошлого года Вистиньш просил 34 лата за квадратный метр, Перепелкина — 50 евро. Неудивительно, если сейчас они запросят больше.

За какую цену покупать землю, предстоит решать членам Комиссии по закупкам недвижимости. Но даже если стороны сойдутся на 50 евро, муниципалитету придется заплатить Вистиньшу и Перепелкиной за два участка более 500 тыс. евро.

Тут уместно вспомнить историю этих наделов. Владельцами участка площадью почти 7,3 тыс. кв. м Геннадий Перепелкин, Янис Вистиньш и Бирута Симане стали в 2001 году на основании заявления о разделении земли. Второй участок (2,8 тыс. кв. м) Янис Вистиньш получил по дарственной от первого хозяина еще в 1994-м. Никаких данных о том, что за земли было заплачено, в справках из Земельной книги нет. Такое впечатление, что они достались бесплатно.

И медаль в придачу

Но то ли члены приватизационного комитета уже привыкли к этому, то ли делают вид, что ничего сделать не могут. Во всяком случае аргумент главы комитета Андриса Америкса в пользу покупки земель был откровенно красноречивым: "Эти господа заслужили медаль. Ведь об отчуждении принадлежащих им земель в Рижском свободном порту и аэропорту принимал решения еще 5-й Сейм. Так что у нас нет других вариантов".

Остальные члены комитета понимающе промолчали. В итоге решение было одобрено и направлено на рассмотрение Комиссии по закупкам недвижимости, которая, как мы уже неоднократно писали, заседает за закрытыми дверями. Имея прекрасную возможность, вопреки словам Америкса, рассмотреть и "другие варианты". Тем паче в комиссию входят почти все члены приватизационного комитета...

СПРАВКА: 0,25 Ls/кв. м и 1,26 Ls/ кв. м составляет кадастровая стоимость участков на Бривибас гатве, принадлежащих Янису Вистиньшу и Елене Перепелкиной.