Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто метил на место Каспара Улстса?

Валентина Фактарович

  

Вечером 9 июля 2002 года Каспар Улстс и его жена возвращались домой на Звайгзная гатве, 10. В подъезде их поджидали трое незнакомцев. "Каспарс?" - спросил кто-то. "Да", — ответил Улстс. И незнакомцы взялись за ножи…

Многолетнее расследование этого скандального покушения так и осталось, как говорят оперативники, висяком. Но в данном случае интерес вызывает не столько само преступление: бывший директор центра исследования общественного мнения Baltic media faсts Latvia (BMF) г-н Улстс получил неопасные для жизни ранения, сколько череда скандалов, моментально возникшая вокруг этого дела.

Первое, что бросается в глаза — это очевидная необъективность следствия. С подачи заинтересованных лиц дело о покушении моментально превратилось в дело «русских бандитов из ТЕМ ТV». Более того, вопреки закону о тайне следствия и с явного попустительства высоких полицейских чинов на телекомпанию был вылит целый ушат грязи. Вот лишь некоторые заголовки статей крупнейших латвийских изданий: «С делом Улстса неофициально связывают ТЕМ ТV» (газета Diena, 23.09.2002), или «Латвийские СМИ пытаются подчинить русские бандиты?» (газета Vakara ziņas, 24.09.2002). Такой синхронный шквал явно ангажированных статей наталкивает на мысль о заказе со стороны... настоящих заказчиков преступления.

А что в это время делает полиция? Она сливает в СМИ конфиденциальную информацию. Новые детали дела сыпятся от якобы неофициальных источников как из рога изобилия. Так, выясняется, что подозреваемый Алексей - матерый рецидивист и член русских бандитских группировок, имел контакты с некой медиакомпанией. Полиция не раскрывает названия этой фирмы, однако журналисты газеты Vakara ziņas спешат написать: «но ведь неофициальная информация свидетельствует, что это могло бы быть ТЕМ ТV!». Вот он - настоящий злодей, ловите его, ату! Вот настоящая пугалка для национально озабоченного читателя латышских изданий! Абсурдность этих обвинений подчеркивает и тот факт, что еще за полгода до нападения ТЕМ ТV - одна из немногих телекомпаний, осмелилась публично усомниться в истинности рейтингов фирмы г-на Улстса. Согласитесь, со стороны будущего «заказчика» подобные действия объяснить затруднительно.

Однако очень скоро выясняется, что ничего, кроме смутных подозрений, у полиции нет. Несчастного Алексея, продержав месяц в изоляторе, отпускают. Прокуратура отказывается предъявить ему обвинение, мотивировав это тем, что нет достаточных оснований. Полиция делает обиженный вид и дважды обжалует это решение. Тем не менее, прокуратура стоит на своем и следствие получает совсем иное направление. Забегая вперед, заметим, что и это направление оказалось ложным - ровно через два года Рижский окружной суд полностью оправдывает всех обвиняемых: Эдуарда Терентьева, Агриса Миляйса и Анатолия Никитина. В нормальных европейских странах после таких «расследований» полицейские лишаются чинов или добровольно уходят на пенсию. Но только не у нас. Перед этими парнями даже никто не извинился.

Для того, чтобы рассмотреть самую реальную на сегодняшний день версию познакомим читателя с основными принципами функционирования телевизионного рынка. Не секрет, что главную прибыль телекомпаниям приносит реклама. А теперь задумаемся, как формируется стоимость рекламы. Формула расчета проста: количество секунд в рекламном ролике умножается на базовую ставку, допустим, полтора евро, и коэффициент JRP. Этот самый коэффициент позволяет сделать одну и ту же (по продолжительности) рекламу либо ну очень дорогой, либо дешевый. Поэтому тот, кто придумывает эти самые JRP, является для любой телекомпании если не Богом, то божеством точно. На этих людей не только молятся, но и... пытаются убить. Если те начинают играть не по правилам. Однако мы забежали вперед.

Читатель уже наверняка догадался, что главный специалист по выпечке пресловутых коэффициентов - компания «TNS Латвия». Бизнес у нее хороший, легкий и приятный. По крайней мере, так выглядит со стороны. Рождение заветных JRP выглядит следующим образом. Компания известным только ей способом проводит мониторинг общественности на предмет того, какие каналы она смотрит и насколько часто. Исходя из этих данных, специалисты составляют рейтинги популярности и рассчитывают коэффициенты для телекомпаний. Повторюсь: со стороны выглядит очень просто. Волонтеры тормошат телезрителей, специалисты подбивают циферки. И эти циферки, как вы понимаете, разлетаются на ура, получше самых свежих пирожков. Но в реальности все гораздо сложнее. Не секрет, что очень многим телекомпаниям хочется иметь дорогую рекламу.

И вот тут-то кроется ответ на главный вопрос: кому выгодно нападение на г-на Улстса? Должность г-на Улстса, сами понимаете, для игроков медиарынка очень и очень значимая. Так вот, на место г-на Улстса пришел Марис Наглис. Однако и тот продержался недолго. После своего увольнения он, памятуя о печальном опыте предшественника, надолго уехал заграницу. Последний кандидат - Мартиныш Траубергс (в определенных кругах известен под прозвищем Микс) директорствует в сфере исследований рейтингов СМИ и поныне (то есть в должности - более двух лет). Для справки: он является младшим братом коммерческого директора телекомпании LNT. Ответ на главный вопрос очевиден?

К слову, за телеканалом LNT, по некоторым данным, стоит ставший в нашей стране персоной нон грата Борис Березовский. Но это уже отдельная история…