Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Липман купил свои же акции?

«Телеграф»

  

(picture 2)

Экс-генеральный директор Агентства приватизации Янис Наглис продал принадлежащие ему 286 195 акций АО Grindeks Кирову Липману. Теперь последнему принадлежит 2 754 031 ценная бумага, что составляет 28,73% капитала компании.

Кто стоит за оффшором

В 2002 году произошла смена владельцев контрольного пакета акций (65,7%) крупнейшего фармацевтического предприятия Латвии — АО Grindeks. Из них 20,7% ценных бумаг приобрела Анна Липман и 45% — оффшорная фирма Solem LLC. Тогда же появились подозрения в том, что за оффшором стоит не кто иной, как сам Липман.

В 2003-м Комиссия рынка финансов и капитала наложила на Липмана штраф в размере 5000 Ls за то, что он не объявил обязательного предложения выкупа акций. Это предложение другие акционеры должны высказать, если в руках одного лица напрямую или косвенно оказалось более 50% основного капитала предприятия. Липман опротестовал жалобу в суде.

Туда, сюда, обратно — тебе и мне приятно

Примерно за месяц до решения Комиссии рынка финансов и капитала 17,7% акций Grindeks у фирмы Solem LLC выкупили бывший руководитель АО Aldaris Виталий Гаврилов и Янис Наглис, которые приобрели 14 и 3,7% долей компании, соответственно. А затем Наглис решил продать приобретенные акции г-ну Липману.

Нужно отметить, что купля-продажа долей капитала АО Grindeks интересна еще и по той причине, что цена акций предприятия за неполные два года выросла в 7 раз. Телеграф уже писал о том, что в фармацевтическом бизнесе такое повышение обычно происходит, когда предприятие получает патент на какой-нибудь новый уникальный препарат. Однако в случае с Grindeks ничего подобного не было. Зато все это время неоднократно делались громкие заявления о новых проектах, которые вызывали ажиотаж среди инвесторов. В результате стоимость акций постоянно повышалась.

Акции АО Grindeks котируются на Рижской фондовой бирже в Свободном списке. В публичном обращении находится 6 245 600 акций.

Рекомендуем на данную тему:

В фарминспекции идут раскопки