Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как у латвийского банкира Дмитрия Зеленина в Куршевеле лыжи украли

Алексей Акопов

  

(picture 1)

(picture 2)
Дмитрий Зеленин. Фото compromat.ru.

Совладелец Baltic Trust Bank и по совместительству губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, как стало известно «Компромату», попал в дурацкую историю. Отдыхая рядом с другим известным жителем Латвии президентом группы S.P.I. Юрием Шефлером, г-н Зеленин лишился лыжного комплекта.

Вот как описывает данное происшествие влиятельное бизнес-издание «Профиль»: «Утро в Куршевеле начинается в ресторане Tremplin. Тут собираются есть яичницу, блины и делиться сплетнями. Затем покупают ski pass (35 евро в день, но лучше брать сразу на неделю, выйдет дешевле процентов на 20), берут напрокат оборудование (примерно столько же, в неделю обойдется от 60 до 120 евро в зависимости от качества оборудования) и уезжают на склон. Многие спускаются с него лишь раз, к обеду, а все остальное время загорают на террасах горных ресторанчиков. Как, например, музыкальный критик Артемий Троицкий.

Есть среди российского бомонда и заядлые лыжники. Например, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Сразу после ланча его можно было застать у заборчика, где все оставляют лыжи и сноуборды, чтобы пойти поесть. В растерянности г-н Зеленин искал свой комплект. Поиски ни к чему не привели. Лыжи, по всей видимости, украли».

Куршевельская тусовка, по сведениям «Компромата», после происшествия явилась на ужин к Роману Абрамовичу. В том числе, пришли президент концерна «Нефтяной» Игорь Линшиц, совладелец «Ингосстраха» Александр Мамут с подругой, телеведущей Анастасией Чухрай, президент группы S.P.I. Юрий Шефлер. Пели, как рассказывают очевидцы, «Подмосковные вечера» и «Хаву Нагилу»…

К сведению

Baltic Trust Bank входит в число крупнейших банков Латвии. Как ранее сообщалось, некая латвийская инвестиционная компания SIA Finstar Baltic Investment приобрела контрольный пакет акций Baltijas Tranzitu banka (в 2004 году был переименован в Baltic Trust Bank). За этой фирмой стоят чрезвычайно известные в России, и не только, лица. 66,66% компании с 1995 года принадлежат Олегу Бойко, остальной пакет - по данным Латвийского Регистра предприятий - принадлежит Дмитрию Зеленину. При покупке латвийского банка Олег Бойко представился владельцем компании Евразхолдинг (занимает 14-е место в списке крупнейших мировых производителей стали).

Цитата

«Тот же Дмитрий Зеленин, нынешний губернатор Твери и бывший зам. генерального директора Норникеля. И тот же губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, и Потанин… Все они — друзья детства, которые варили джинсы, приклеивали на них лейбл Montana. А потом пришло время — и они купили "Монтану"» (Из интервью кинорежиссера Андрей Никишина газете «Телеграф».)