Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Агентство «Маркетинг и консалтинг»: «Про всю подноготную бизнеса и политики можно узнать на Kompromat.Lv»

  

(picture 2)

Сколько в Латвии русских? По официальным данным, 30% населения. Если добавить сюда ещё и «русскоговорящих» (украинцы, евреи, белорусы), то процент подскочит до 40. И все они проживают в крупных городах. Так, например, в Риге вы можете жить годами и вообще не слышать людей, говорящих на латышском языке.

Ведь вы, скорее всего, будете работать в частной русской компании или ещё лучше — международной. Для решения «официальных» вопросов, а они решаются только на госязыке — латышском, у вас будет работать обрусевший латыш. Он связывает вас с внешним — официальным миром. Других латышей вы не встретите. Ведь вы ходите в магазин к русским продавцам, покупаете русские газеты, смотрите русский — Первый балтийский канал, читаете новости на Делфи.lv и про всю подноготную бизнеса и политики на Kompromat.Lv. Законы вам понятны. Экономика растёт. Вы живёте в русской части Евросоюза. Не любите иностранных туристов, мусорящих в ваших городах. А друзья из Москвы раз в год с завистью говорят вам, что хотят так же пожить на берегу моря. В таких городах как Рига, где до 70% населения — русскоговорящие, или Даугавпилсе, где таковых 95%, вы можете даже с интересом искать встречи с латышами, чтоб с удивлением узнать, что с вами рядом живёт ещё кто-то.

А каково при этом латышам? Если они в собственной столице на каждом углу чувствуют свою неполноценность? Да, они запретили вывески на русском. Да, они ввели штрафы и наказания за незнание языка. Они лишили гражданства сотни тысяч жителей республики (так называемых неграждан), вступили в НАТО, чтоб обезопасить свои границы от «Восточного соседа» (так принято называть Россию), но по-прежнему чувствуют себя людьми, живущими в осаждённой крепости. Это ощущается во всём. В желании закрыть русские школы. Запретить публичный русский язык. Вступить во все организации мира, где нет русских и России. Но чем больше предпринимается мер, тем сильнее паранойя, что принятые меры не дают никаких результатов.

И что ещё хуже, с каждым годом всё больше русских натурализуется (получает латвийское гражданство, сдавая экзамены) и участвует в выборах. И никак они не хотят голосовать за национальные латышские партии. Что делать? Латышскому правительству остаётся ужесточить правила натурализации и придумывать новые правила получения гражданства. Думаете, им приятно слушать, как в Европарламенте обсуждают, что не всё в порядке в стране с вопросами гражданства? Конечно — нет, но как им сохранить власть в республике и создать условия, чтобы более не встречать на улице русских? Сейчас это неразрешимая задача.

Но самое сложное — это вопрос денег. Латвия богатеет на глазах. Если посмотреть на недвижимость, то рижские цены уже догнали московские, а вскоре обещают перегнать. Места у моря в Юрмале уже давно не хватает всем желающим. А основной контингент проживающих тут — это бывшие обитатели Рублёвки, владельцы международных компаний и местные банкиры, которые совсем не латыши.

У богатых русских нет никаких языковых проблем в республике. Любой вопрос тут быстро решается в частном порядке. Не зря республика на одном из почётных мест по коррупции в Евросоюзе. Тут все знают друг друга, и как не помочь состоятельному бизнесмену. Почему богатые русские полюбили Латвию?

Причин несколько:

• любые вопросы тут, как и в России, можно решить за деньги;

• вам никогда не будут хамить и предложат разбираться в суде;

• проживая в Евросоюзе, вам не придётся выучить ни одного иностранного слова;

• к вашим услугам банковская система, которая может пойти на сомнительные сделки, но при этом сервис обслуживания будет не хуже, чем в Швейцарии;

• свой бизнес и вклады в Латвии вы защищаете войсками НАТО и евробюрократией от любых потрясений в России;

• и, возможно, тут у вас наверняка живут старые «советские» друзья по институту, армии или работе.

Именно по этой причине неофициально считается, что россияне в частном порядке уже инвестировали в Латвию около 4-х (!!!) миллиардов долларов. Что это такое для республики с населением чуть более 2-х миллионов? Посчитайте сами.

Но это если вы богаты. А если вы простой русский житель Латвии, родившийся у родителей, приехавших сюда в конце 40-х годов? То, несомненно, у вас будет много мелких проблем. Прежде всего, как неграждане, такие люди не имеют права занимать государственные посты, работать в полиции, министерствах, пожарной охране и на многих других должностях, предназначенных для граждан. Вас подозревают в нелояльности и именно поэтому не хотят видеть в числе граждан. Если бы русских было 10% населения, то им бы легко дали гражданство. Они бы завели себе карликовые национальные партии и боролись за место под солнцем. Но если в руках русских крупный капитал, а к нему ещё добавить 40% избирателей, которых можно всех заставить прийти на выборы…, то куда же тогда деваться латышам?

Как только русский язык станет вторым официальным в Латвии, а рано или поздно это произойдёт, то можно будет смело заявить, что Прибалтика официально превратится в Европейскую оффшорную зону для русских, не желающих жить в России. И какое будущее в такой зоне у латышей? Мягко говоря, незавидное.

А что думают сами латыши про своё государство? Они живут закрытым сообществом. Читают латышские газеты и Интернет, смотрят ТВ, искренне пытаются понять, зачем им нужен Евросоюз, если там так много турок и прочих ментально неподходящих им национальностей. Ну хорошо, у бедных появилась возможность уехать работать в Ирландию и Англию, что и сделало около сотни тысяч латвийцев, но в той же Ирландии сразу раздался стон пролетария, что с такими штрейкбрехерами по соседству жить им не хочется. В стране даже объявляли общенациональную забастовку, лишь бы не видеть больше латышей. И это ирландцы. Которые сами на протяжении веков славились желанием работать за копейки в любом уголке земного шара.

Но у латышей есть ещё одна, последняя надежда в отношении русских. И появилась она только после того, как стало окончательно ясно, что цены на нефть сделают Россию сказочно богатой страной. Помимо того, что олигархи, выпившие кровь из приватизированной России на манер Юрия Шефлера, Березовского и многих других, попытаются осесть со своими миллиардами в Латвии, там мечтают разбогатеть и на самих русскоязычных, которым так не хочется давать гражданство. Как объявило правительство, окончательное заключение о причинённом оккупацией СССР ущербе Латвии созданная Кабинетом министров комиссия планирует подготовить только к 2010 году. В последующие четыре года комиссия намерена обобщить данные о депортациях, создать единую базу данных о политически репрессированных, а также рассчитать размер ущерба, причинённый населению, экономике, социальной сфере, окружающей среде, культуре и науке Латвии". А это значит, что как минимум к 2012 году Латвия подготовит обоснованный иск против России как правопреемницы СССР по факту «оккупации» республики в 1939 году советскими войсками.

И пока у России есть нефть и счета в мировых банках, за серьёзный процент от триллионных претензий (а в таких суммах сомневаться не приходится, они наверняка будут просто астрономическими) мировое сообщество поможет прибалтам лишить россиян последней надежды на безбедное существование в третьем тысячелетии. А именно всей нефтяной прибыли и стабилизационного фонда, котором так гордится современная России.

Какие претензии у латышей? Они хотят компенсации за каждого политического узника, который страдал при советский власти, и в таком же размере, как получали евреи от нацистской Германии. Ещё нужны средства на переселение всего русского населения. Этот процесс будет последним шансом для Латвии остаться мононациональным, карликовым, европейским государством.

Впрочем, в Москве многие уже понимают, что такой процесс неизбежен. И только в этом году уже было выделено шесть миллиардов на переселение жителей Латвии в Калининградскую область. Причём разработчиком этой программы является руководитель Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами при президенте РФ Модест Колеров. В одном из интервью этот чиновник-политолог заявил буквально следующее: «Местная власть действительно очень заинтересована в массовой репатриации жителей стран Балтии. Им будут предоставлены самые льготные условия». Репатриация — возвращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения лиц, оказавшихся в силу различных обстоятельств на территории других государств. А это значит, что сама Москва уже мысленно признала себя проигравшей стороной в этом процессе.

Как стало известно из беседы с координатором политсовета «Единой России» по межгосударственным связям Евгением Кулдышевым: «Я не могу подтвердить, что это 200 миллионов долларов, потому что эта сумма равна бюджету некоторых наших серьёзных министерств. Но неоспоримо то, что на проблему возвращения соотечественников на родину наши власти обратили серьёзное внимание. Деньги под этот процесс будут выделяться. Причём не спонтанно, как раньше. Теперь это будет постоянное бюджетное финансирование, то есть в ранге закона». Так что теперь от России зависит, каким будет будущее Прибалтики. И, скорее всего, власти предпочтут видеть её богатым национальным заповедником балтов, чем русским анклавом из олигархов, скрывающихся от правосудия и налогов, и счастливых русских жителей восточной части Евросоюза, которые станут занозой в глазах нищих русских из российских областей. Ведь все мы вышли из одного государства. А вот чьи правители оказались умнее? Национал-фашисты латыши или добрые русские правители? И такое сравнение Москву не обрадует.

15 лет как нет «тюрьмы народов» — СССР, год как Латвия стала частью Евросоюза, но вопрос проживающих в Латвии русских актуален как и прежде. Русских там в процентном соотношении не просто много, а очень много.

Нормальный человек задумается, а почему его никак нельзя решить? Уравнять всех в правах? Дать возможность всем нациям жить в республике? Или это латыши такие фашисты? Или это русские никак не желают принять новою реальность? Но ответ надо искать в другой плоскости.

Рекомендуем на данную тему:

Единодушие Москвы, Вашингтона и Брюсселя: Латвия для латышей?

Россия выделила деньги на демократизацию Латвии (Дополнено)

«Великим переселением» займется «Еврорегион Ливония»?

План "Барбаросса" Георгия Бооса

Что делал в Риге Никита Белых?

Маша Гайдар отпраздновала день рождения в Риге

Это нарисовал Колеров?

Колеров прокомментировал информацию «Компромата»

Мессией назначен Нил Ушаков

Стратегия Колерова и Ко