Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Заключенные спят на золотых кроватях

«Телеграф»

  

Министр юстиции Солвита Аболтиня дождалась объяснений от отстраненного в связи с заведенным на него дисциплинарным делом руководителя Управления мест заключения Дайлиса Лукса о трате выделенных на тюрьмы средств. Увиденное ее поразило: во-первых, документы были подписаны не Луксом, а его замом. Во-вторых, в них фигурировали мифические суммы и покупки. "Там чуть ли не золотые кровати и матрасы покупались", — возмущалась министр.

Телеграф попросил Министерство юстиции выслать нам отчет заместителя Лукса о расходовании выделенной для мест заключения бюджетной надбавки, дабы воочию убедиться, что покупки были нецелесообразными. Итак, листаем документ. В 2005 году Управление мест заключения (УМЗ) получило дополнительно 2 300 000 латов, из которых более 1 180 000, как свидетельствует бумага, ушло на содержание тюрем. На электричество и газ, услуги канализации, покупку топлива и продовольствия и оплату прочих счетов потрачено 545 376 латов. Странно, что эти расходы не были, как в 2003-м и 2004-м, включены в общий бюджет, а делались за счет дополнительного финансирования.

Чтобы перевести заключенных на новую систему лечения из-за изменившегося Закона о порядке организации здравоохранения понадобилось 7234 лата. Еще 7488 латов пришлось выложить в связи с удорожанием аренды помещений на Стабу, 89, где находится УМЗ, 85 443 лата — на содержание инженерно-технических средств охраны, 415 452 — на покупку средств гигиены и необходимых бытовых приборов. На 79 654 лата управленцы наговорили по телефону, купили канцелярских принадлежностей и спецодежды. Еще 166 000 латов потрачено на улучшение критического состояния продовольственного блока в Ильгюциемской тюрьме. Аж 840 000 латов ушло на размещение технических средств для блокирования звонков из тюрем по мобильному телефону. На обеспечение выходящих на свободу людей карманными деньгами — хотя бы на билет, чтобы доехать до дома, — было истрачено 35 000 латов.

А тут — особое внимание! Из отчета следует, что на каждого из 8000 заключенных на постельные принадлежности тратилось по 6,7 лата в день! Такое впечатление, что им ежедневно меняют постель. Хотя всем известно, что с бельем в тюрьмах вообще плохо, некоторые сидельцы обходятся матрасиком и одеялом.

"Этот отчет очень формальный. Там указаны нереальные расходы, хотя бы за постельные принадлежности. Еще мне показалось странным, что Лукс сам не подписал этот документ, а доверил своему заму. Он, видимо, чувствует себя каким-то политическим героем", — прокомментировала документ Аболтиня.

Что касается дальнейшей судьбы Лукса, то ее будет решать правительство в следующий вторник. "Мне казалось, что удастся убедить партнеров по коалиции отстранить Лукса, но их не удовлетворила ситуация, при которой генерал может стать советником", — пояснила министр недельную отсрочку (вопрос планировалось рассмотреть вчера, 17/01/06).

Рекомендуем на данную тему:

Министр юстиции против главного тюремщика страны

Лукса опустили

Кому нужен зэк с его пайкой?

Начальник Управления мест заключения отстранен от должности

Министр юстиции: отстраненный начальник УМЗ организовал в Мелнсиле незаконную тюрьму

Маски-шоу в Валмиерской тюрьме

Информация о карательной операции подтвердилась

Валмиерские разборки

Карательная операция привела... к служебной проверке

Бизнес на зэках Тюрьма - это бизнес

В камерах "Белого лебедя" — бунт?

Как заработать на киче