Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Внутреннюю угрозу нашли в Интернете

Екатерина Зорина, Вести.Ru

  

(picture 1)
Александр Гильман. Фото с официального сайта ЗаПЧЕЛ.

Латвийские спецслужбы нашли в Интернете внутреннюю угрозу. Ее источником оказался русскоязычный житель Риги. Страну, в которой открыто маршируют легионеры СС, он сравнил с нацистским государством.

Слова, которые появились на интернет-форуме еще полгода назад, сейчас цитируют журналисты, политики и представители спецслужб. В дискуссии публицист и бывший депутат рижской думы Александр Гильман сравнил латвийское государство с нацистским и теперь вынужден отвечать на вопросы полиции безопасности.

"Меня допросили как свидетеля и предупредили, что я никому не имею права ничего рассказывать", - говорит публицист.

Дело полиции безопасности - бороться с внутренней угрозой в Латвии. Уголовное дело уже возбуждено. "Речь идет о разделе закона "Преступления против государства", - поясняет пресс-секретарь полиции безопасности Латвии Кристине Апсе-Круминя. - Антигосударственные высказывания попадают в этот раздел".

В домашнем архиве Александра Гильмана - любительские съемки митингов против закрытия русских школ и принятых год назад поправок в закон об образовании, ограничивающих преподавание на языках нацменьшинств, а также кадры антифашистского пикета. В числе многих автор нашумевших высказываний открыто выступал против шествия бывших легионеров СС. Считает, что поплатился в том числе и за это.

"Это единственный метод разговора с оппонентами, который они признают - по возможности запретить ему говорить. А если человек продолжает это делать, то наказать, посадить, а в лучшем случае оштрафовать", - говорит Александр Гильман.

Юристы и правозащитники считают, что дело это сугубо политическое. "В данном случае его высказывания можно растолковать как-то, что Конституция оговаривает в рамках свободы слова, - считает юрист латвийского комитета по правам человека Юрий Соколовский. - Человек высказал свое мнение. Другое дело, если бы Гильман призывал к какому-то свержению или иным действиям против страны или государства".

Впрочем, политический интерес в этом деле и так достаточно очевиден, ведь настояла на расследовании одна из латвийских праворадикальных партий. "Если с такими выступлениями выступает человек, его, по-моему, надо гнать из государства", - возмущается депутат Сейма Петрис Табунс.

Заодно правые предлагают привлечь к ответственности депутатов, отстаивающих в парламенте интересы русскоязычного населения страны.

"Я думаю, это очередная и очень удачная PR-кампания праворадикальных партий. В Латвии в этом году, в октябре, ожидаются парламентские выборы, естественно, правые пытаются привлечь к себе внимание и показать свой так называемый патриотизм", - уверен политический обозреватель Абик Элкин.

Эксперты отмечают, что подобные скандалы лишь повод, чтобы отвлечь внимание международной общественности от других событий. Речь идет о заявке сразу нескольких национал-радикальных организаций на проведение в марте очередного шествия бывших легионеров СС. Мэр латвийской столицы разрешение пока не подписал, но уже заявил, что возражать не будет.