Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Борьба за пост главы ЛПЦ продолжается?

  

(picture 2)

По сведениям источника в Московской Патриархии, митрополит Рижский и всея Латвии Александр собирается попросить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия назначить Александра Матренина епископом Даугавпилсским, викарием Рижской епархии. Но эксперты прочат эту должность протоирею Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) Александру Нагле.

Один из влиятельных латвийских политиков в неформальной беседе заявил «Компромату», что именно г-н Нагла наиболее реальный кандидат на пост главы ЛПЦ. Но станет ли г-н Нагла викарным епископом? Пока фаворитом г-на Кудряшова называют г-на Матренина. Борьба продолжается.

Напомним, что все эти разговоры ведутся на фоне грандиозного скандала вокруг распродажи собственности ЛПЦ. По сведениям «Компромата», уже образована инициативная группа, которая планирует в ближайшее время подать заявку в Рижскую думу на проведение пикета. Вот лишь некоторые из вопросов, которые собираются задать участники мероприятия: «О чем говорили президент США Джордж Буш и митрополит?», «Кто и как управляет имуществом Латвийской Православной Церкви?», «Кому и сколько объектов недвижимости были проданы Латвийской Православной Церковью»?, «Работал ли г-н Кудряшов в одном из рижских питейных заведений?», «Сколько стоит дом на улице Бривибас, расположенный неподалеку от Кабинета министров?».

В тоже время украинский сайт Vlsati.net (кликнуть сюда) продолжает публиковать шокирующие материалы, касающиеся личной жизни митрополита Рижского и всея Латвии. А 10 февраля этого года на свободу выходит руководитель «Логоса» Юрий Юрьев (смотрите газету «ЧАС» от 20 июня 2001 года - кликнуть сюда). По некоторым данным г-н Юрьев был совладельце аптеки, которая распологалась на первом этаже здания на М.Пилс,14...

Стоит также отметить, что на минувшей неделе к «Компромату» обратилась группа бизнесменов. Предприниматели, попросившие пока сохранить инкогнито, рассказали о якобы состоявшихся тайных переговорах Евгения Волошина, президента SIA Gemmi и Александра Кудряшова.

По некоторым сведениям, г-н Волошин пообещал прекратить «травлю» митрополита в СМИ, в частности, в «Компромате». Как сообщают обратившиеся к «Компромату» предприниматели, в свою очередь г-н Кудряшов якобы пообещал вернуть Крест священнику храма Успения Пресвятой Богородицы (г. Елгава) игумену Феофану (Петр Пожидаев). Мол, выпишется г-н Пожидаев из больницы «Линэзерс» и отправится в монастырь, а спустя две недели каноническое расследование закончится и все вернется на круги своя.

По сведениям «Компромата», отец Феофан выписался из больницы и ныне находится в монастыре под Елгавой (Спасо-Преображенская пустынь).

Напомним, что ранее группа бизнесменов обратилась с открытым письмом к митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру. Приведем цитату: «...28 ноября 2005 года решением Синода Латвийской православной церкви без объяснения каких-либо причин лишен Креста, отстранен от настоятельства и богослужений широко известный в Латвии и за ее пределами священник храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Елгаве игумен Феофан (Пожидаев). Представители Синода просили нас оставить это решение без комментариев, чтобы самим разобраться с ситуацией.

Однако последующие события показали, что хозяйство, на которое авторы данного письма также выделяли средства, стало приходить в упадок. В течение последних дней резко ухудшилось состояние здоровья игумена Феофана: в настоящее время он находится в больнице.

Мы знаем игумена Феофана как человека глубоко духовного, честного, с высокими моральными устоями, уважаемого прихожанами, верного служителя возглавляемой Вами Латвийской православной церкви. Благодаря игумену Феофану многие люди стали активно возвращаться к вере после длительного периода богоборчества в обществе, становясь Вашей паствой.

Под руководством игумена Феофана практически завершена реставрация храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Елгаве, создан памятник погибшим морякам, в приходе открыты трудовые детские лагеря, стала успешно действовать система реабилитации для людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, а также вышедших из мест заключения. Труды игумена Феофана высоко оценили в России. Недавно он был удостоен звания «Человек года 2005» и литературной премии Союза писателей России.

Отстранение игумена Феофана стало потерей не только для прихода, но и для всей православной общественности Латвии. Особенно тревожит, что решение об отстранении игумена Феофана принято на фоне непрекращающихся скандалов вокруг продажи собственности Латвийской православной церкви.»...

«Компромат» будет следить за развитием событий…