Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Танец до "экстази"

Максим Рабинович, Василий Кузнецов

  

(picture 1)
Янис Вонда убежден, что борьба с наркоторговцами вступает в решающую стадию.

(picture 2)
Потребители экстази, похоже, не спешат отказываться от модного стимулятора..

Во многих ночных клубах Риги идет широкомасштабная торговля наркотиками. Недавно полицейские схватили дилера в модном заведении Essential. Молодой человек попался с таблетками экстази (психотропное вещество возбуждающего и стимулирующего действия). Подобных случаев десятки.

Как заявил премьер-министр Айгар Калвитис, Министерство юстиции и Министерство внутренних дел в самое ближайшее время выступят с предложениями по поправкам к нормативным актам, нацеленным на усиление борьбы с распространением наркотических веществ в местах развлечений.

«Распространение наркотических веществ в ночных клубах, а также в окрестностях школ и других местах, где собирается молодежь, недопустимо, и борьба с наркодилерами будет усилена», - заявил премьер. Ему вторит министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс.

В свою очередь президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выступила с критическими замечаниями в адрес судей, которые выносят наркодилерам излишне мягкие приговоры.

В беседе с KOMPROMAT.LV начальник криминальной полиции Латвии Янис Вонда заявил, что борьба с наркоторговцами вступает в решающую стадию. «На то ныне имеется политическая воля», - подчеркнул он.

- В 90-е некоторые политики ратовали за то, чтобы Латвия пошла по голландскому пути, где легализованы, так называемые, легкие наркотики, - рассказывает Янис Вонда. – Говорили, что, не следует вводить уголовную ответственность за употребление наркотиков. Мол, подобным законом мы испортим жизнь молодым, мол, легкие наркотики – это не страшно.

Но была политическая воля для борьбы с наркоманией и ситуацию, к примеру, с потреблением героина удалось переломить. Сейчас следующий этап: следует привести в порядок места отдыха.

В Голландии уже поняли, что ошиблись. Я был с коллегами в командировке в Амстердаме, и видел к чему привела узаконенная торговля марихуаной и гашишем. В страну съезжаются наркоманы со всей Европы, со всего света. Для них Голландия - Клондайк. Наркоманы там грабят, насилуют. В стране наблюдается рост количества именно героиновых наркоманов.

Специалисты объясняют это либеральным отношением к легким наркотикам. Во-первых, употребляющие марихуану легче соглашаются попробовать что-нибудь покрепче. А во-вторых, наркобизнес все равно имеет полулегальный оттенок, и под прикрытием кафешопов с гашишем гораздо проще распространять тяжелые наркотики.

- Г-н Вонда, экстази является, пожалуй, самым популярным наркотиком в среде современной клубной молодежи. Купить таблетку не составляет никакого труда - они продаются из-под полы практически в каждом ночном клубе. С чем вы связываете доступность, так называемых, молодежных наркотиков? Производят ли их в Латвии?

- Я могу ответственно сказать: по оперативным данным, в Латвии самые высокие цены на наркотические вещества в Балтии. Стоимость – показатель ситуации. Если цены пошли вниз, то это означает, что в нашу страну поступила новая партия наркотиков. К сожалению, у наших соседей весьма широко развито наркотическое производство. У нас же может идти речь об единичных случаях. Ни эстонские, ни литовские, ни российские коллеги не слышали, чтобы в Латвии кто-либо занимался производством наркотических веществ.

- Но все же цена таблетки экстази составляет два лата, а воздействует она не менее пяти часов. Летом этого года во время концерта в рижском клубе «Фабрика грез» полицейские задержали молодых людей, у которых были психотропные и наркотические вещества…

- Попытки наладить промышленное производство наркотиков в нашей стране предпринимались. Самая масштабная случилась на бывшем заводе «Латвбиофарм» - там синтезировали амфетамин и под видом ремантадина партиями отправляли в Европу. В 1994 году состоялся громкий судебный процесс, и в результате три руководителя завода отправились за решетку. Спустя три года полиции вновь удалось помешать наладить производство амфетамина на «Латвбиофарме» (он уже назывался «Олайнфарм») амфетаминовый скандал. На данный момент о том, что в Латвии промышленным способом наркотики не изготовляют. По крайней мере, ни в Европоле, ни в Интерполе информации об этом не имеется.

Что же касается дискотек… В одном их сельских районов я побывал на выпускном. Практически все там были нетрезвые. В том числе, несовершеннолетние. Я подумал, если чисто полицейскими методами работать – что сделаешь? В этом районе ни транспорта, ни полицейских, чтобы всех пьяных несовершеннолетних в больницу отвезти. К тому же не 37 год, чтобы приехать и скопом все забрать. Тоже касается и наркотиков. Ну что мы всю дискотеку огульно возьмем и задержим?

Одними полицейскими мерами вопрос этот не решить. Правительство и депутаты сейчас ведут разговор: как создать такой механизм, чтобы не только полицию и медиков, но все общество вовлечь в борьбу с наркоманией. Следует добиться, чтобы возрастной ценз на посещение ночных мероприятий соблюдался.

- На сегодняшний день в уголовном законе нет статей, устанавливающих ответственность лиц, занятых в сфере товаров и услуг, за попустительство незаконному обороту и потреблению наркотиков. Ни один ночной клуб не лишили лицензии за то, что в нем торгуют наркотиками?

- К сожалению, это так. Владелец ночного клуба должен знать, что может потерять бизнес, если мы обнаружим наркоманов в его заведении. А пока в Старой Риге девушки на танцполе по полчаса голыми танцуют , а охранники спокойно на это смотрят. Хотя они прекрасно понимают, что эти танцоры наглотались таблеток и адекватно не могут воспринимать окружающую среду. Охранники-то ведь нормальные! Как они могут на подобные вещи стоять и безразлично смотреть?!

- Подобная ситуация сложилась, видимо, не сегодня. Но именно перед грядущими выборами в Сейм о ней заговорили политики. Не станет ли эта борьба очередной пиар кампанией?

- Думаю, что нет. Четыре года назад вопрос о ночных клубах уже поднимался на самом высоком уровне, но, к сожалению, не был решен. Сейчас я в этом уверен, действительно имеется политическая воля. Общество осознало проблему. Теперь надо только профессионалам создать механизм.

ЦРУ: Латвия – перевалочный пункт для латиноамериканского кокаина

В «Географическом справочнике ЦРУ» (издание 2004 года), говорится: Латвия является перевалочным пунктом для наркотиков, перевозимых из Азии в Западную Европу, и для латиноамериканского кокаина, переправляемого из Европы в страны СНГ.

Согласно данным Управления по борьбе с наркотиками США, наша страна является одним из звеньев кокаинового наркотрафика. Из страны-изготовителя Колумбии наркотик направляется в Венесуэлу, откуда уже морским путем доставляется в Великобританию. Из Англии отрава идет через Норвегию, Швецию, Финляндию и Латвию.

Тенденции

Согласно официальным сведениям, на данный момент в Латвии, как и в странах Скандинавии, больше распространены синтетические наркотики, и в меньшей степени - героин. В целом по Европе кокаин употребляют 3 миллиона человек, примерно столько же выбирают наркотические вещества, изготовленные из конопли. В нашей стране увеличивается численность наркоманов, употребляющих амфетамины, а число любителей героина стабилизировалось.

Согласно статистике Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, в течение последнего года коноплю, "extasy" и кокаин употребляло около 8% латвийской молодежи в возрасте от 15 до 34 лет. По данным ООН, за период с 2000 по 2005 годы употребление вышеназванных наркотиков, а также амфетаминов выросло на 70%.

Таблетки экстази, в основу которых входит метамфетамин, по сути представляют собой допинг, который дает человеку кратковременный прилив буйной энергии, поэтому наркоторговцы продают их из-под полы в ночных барах и молодежных клубах.