Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Алексей Лоскутов: «Деятельность церковнослужителей однозначно находится вне нашей компетенции»

  

Начальник Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (KNAB) Алексей Лоскутов дал интервью в прямом эфире радиостанции MIX FM 102,7 автору и ведущему медиапроекта "С властью — по-русски" Григорию Зубареву (11.01.06). Приведем цитату из этой беседы, касающуюся церковного имущества.

«- Вопросы из интернета, в том числе от капитана полиции: "Явлется ли вашим, вопрос о наглой распродаже церковной собственности неким церковнослужителем, присвоение им миллионов (!) денег верющих, мошенничество и строительство собственной виллы в далекой стране у теплого моря? Почему в его хозяйстве 17 легковых машин, а сам он имеет 4 лично своих дома? Откуда у него на счету в декабре 2005 года было в 5 банках сумма в 28 млн. евро. Почему угоны элитных автомашин и пропажа людей тянется к этому церковнослужителю, а наше начальство заставляет эти дела засовывать подальше?"

- Деятельность церковнослужителей однозначно находится вне нашей компетенции. Если приведенные в вопросах факты верны, то они входят в компетенцию Государственной полиции. Если же встает вопрос о законности доходов и соответствии им расходов, то это уже "хлеб" Службы госдоходов. Мой же профессиональный интерес относится к последнему из заданных вопросов: если начальство запрещает работнику полиции расследовать деяния, имеющие признаки правонарушения, и этот работник готов поделиться информацией на сей счет хотя бы неофициально, то я приглашаю его или прийти в Бюро или воспользоваться нашим телефоном доверия 8002070».