Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лукса опустили

  

Министр юстиции Солвита Аболтиня приняла решение освободить от должности начальника управления мест заключения (УМЗ) Дайлиса Лукса и перевести его на более низкую должность в Министерстве юстиции.

Как сообщает агентство LETA, решение принято в связи с возбужденным против Лукса дисциплинарным делом.

По словам министра юстициия, Лукса планируется перевести на должность советника госсекретаря Минюста по вопросам внутренней безопасности.

Начальник УМЗ может ознакомиться с решением министра в течение трех дней. За это время он должен дать ответ, примет ли предложение о переводе.

Аболтиня также сообщила, что решение об освобождении Лукса от должности начальника управления должен утвердить Кабинет министров. По всей вероятности, министерство на следующей неделе обратиться с просьбой включить этот вопрос в повестку дня заседания правительства.

После принятия соответствующего решения будет объявлен конкурс на должность главы УМЗ.

Глава Минюста подчеркнула, что такое решение по дисциплинарному делу принято в связи с неудовлетворительной работой Лукса на должности начальника УМЗ. По мнению министра, Лукс недостаточно уделял вниманию обучению работников управления и недостаточно хорошо решал вопросы занятости заключенных. "Случай в Мелнсилсе стал последней каплей", отметила министр.

Как сообщалось, 30 ноября министр возбудила против Лукса дисциплинарное дело, а 7 декабря отстранила его от должности на время расследования. И.о. начальника УМЗ назначен заместитель начальника управления Сергей Златоустов.

Дисциплинарное дело возбуждено о возможном превышении служебных полномочий и недостаточном контроле за работой подчиненных.

В ходе служебной проверки Минюст обнаружил, что Лукс допустил заключение противоправного договора о сотрудничестве по использованию рабочей силы заключенных.

Министр юстиции заявила, что Дайлис Лукс незаконно организовал в городке Мелнсила Талсинского района тюрьму. Туда из другой – "официальной" - Вецумниекской тюрьмы открытого типа было перевезено 36 заключенных, которых заставили заниматься переработкой рыбной продукции.

На предприятии, где трудились заключенные, были установлены решетки, работников охраняли. Производство финансировал частный предприниматель, что противоречит законам Латвии.

Как сообщили в минюсте, о договоре между Вецумниекской тюрьмой открытого типа и фирмой RKF Melnsils стало известно случайно. Когда у Дайлиса Лукса потребовали объяснений, он ответил, что договор соответствует правовым нормам и законен. Аболтиня сообщила, что еще в мае этого года госсекретарь минюста Мартиньш Бичевскис дал поручение Луксу решить вопрос с занятостью в тюрьмах. Однако документы, которые предоставил начальник управления мест заключения, были составлены некачественно и не содержали конкретных предложений, чтобы их можно было направить для дальнейшего утверждения. "Образовалась такая ситуация, что нет системного решения занятости 7500 заключенных. Была только попытка трудоустроить незаконными методами 36 осужденных", - отметила министр.

Рекомендуем на данную тему:

Кому нужен зэк с его пайкой?

Начальник Управления мест заключения отстранен от должности

Министр юстиции: отстраненный начальник УМЗ организовал в Мелнсиле незаконную тюрьму

Маски-шоу в Валмиерской тюрьме

Информация о карательной операции подтвердилась

Валмиерские разборки

Карательная операция привела... к служебной проверке

Бизнес на зэках Тюрьма - это бизнес

В камерах "Белого лебедя" — бунт?

Как заработать на киче