Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Neatkarīgā: Латвия погрязла в сетях Джорджа Сороса

Regnum

  

(picture 2)
Джордж Сорос. Фото www.kommersant.ru.

Уже тринадцатый год в Латвии действует сеть организаций, финансируемых крупным финансовым спекулянтом Джорджем Соросом, которая за это время приобрела столь большое политическое влияние, что с "соросовцами" стало трудно соревноваться даже ведущим политическим партиям страны.

Как сообщает (09/01/06) газета Neatkarīgā Rīta Avīze. Используя лишь публично доступные источники информации, издание исследовало сеть финансируемых Соросом организаций Латвии. ""Фонд Сороса - Латвия" (ФСЛ) участвовал в учреждении восьми организаций и регулярно финансирует еще две, а также администрирует "Программу партнерских отношений Балтия-Америка (ППБА), - пишет газета. - Эта программа выделена отдельно, но не зарегистрирована в Регистре предприятий как самостоятельная общественная организация с собственным финансированием. Однако на домашней страничке ФСЛ можно прочитать, что основной капитал ППБА формирует довольно крупная сумма - 15 млн. долларов, которые в равных частях дали Институт открытого общества (главная организация Сороса в международном масштабе) и Агентство международного развития США".

Среди учрежденных и финансируемых ФСЛ организаций Neatkarīgā особо выделяет две: общественно-политический центр Providus и "Общество за открытость Delna" (Ладонь)", которые, как отмечает издание, "подменяя друг друга и обмениваясь исследователями, открыто занимаются политической деятельностью". "В предвыборное время финансируемые ФСЛ Delna и Providus требуют от партий открыть источники финансирования, делят СМИ на хорошие и плохие, - пишет газета. - Плохие, конечно, это те, которые поддерживают неугодные соросовцам партии (официально объявляется, что плохие СМИ распространяют "скрытую рекламу", а хорошие в своих симпатиях и антипатиях только выражают собственную "гражданскую точку зрения)". Как считает Neatkarīgā, деление партий и СМИ на хорошие и плохие - достаточно эффективный способ воздействовать на еще не определившегося избирателя, влияя, таким образом, на результаты выборов. "Одновременно мониторинг (регулярное наблюдение) СМИ и партий дает прекрасную информативную базу политических процессов в Латвии, - поясняет газета. - Ни одна партия не может позволить себе такой мониторинг, так на него просто не хватит денег! Но Delna и Providus получают финансирование из-за границы, что другим политическим организациям запрещено законом".

Издание также обращает внимание, что ФСЛ финансирует различные социально-политические исследования, а также предоставляет прекрасную информационную базу, в свою очередь исследователи остаются в долгу благодарности у спонсоров исследований. Среди получавших финансирование ФСЛ Neatkarīgā указывает в том числе и на политолога, декана факультета социальных наук Университета имени Паула Страдыня Илзе Островскую, политолога, ныне министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса (Народная партия), поддерживал ФСЛ выход книги экс-министра иностранных дел Сандры Калниете.

"Теперь все те, кто мог бы профессионально, нейтрально и беспартийно оценивать политические партии и политический процесс в Латвии, в долгу благодарности у Сороса и ФСЛ с его председателем правления Сармите Элерте", - подчеркивает газета. Поясним, Элерте является еще и главным редактором газеты Diena.

В свою очередь, как выяснила Neatkarīgā, у "группы единомышленников" есть существенная поддержка не только в Diena, но и на Латвийском телевидении и Латвийском радио. "В результате чуть ли не каждый вечер по телевизору можно увидеть представителя финансируемой финансовым спекулянтом Соросом организации, который выдается за "независимого эксперта", просто "политолога", выдающегося "исследователя коррупции" или другого просветленного человека", - предупреждает газета.

Рекомендуем на данную тему:

Эмсис подозревает Сороса

Мистер Сорос затевает революцию?

Кому угрожает Сорос

"Delna" - оружие Эйнара Репше

Березовский обвинил Сороса в своем изгнании из Латвии