Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Госконтроль вскрыл нарушения в деятельности агентств МВД

  

Государственный контроль обнаружил нарушения в работе четырех государственных агентств Министерства внутренних дел, в том числе агентства "Материалас резервес" (МР), в связи с чем обратился к Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) с просьбой изучить деятельность МР.

Как сообщает агентство LETA, Госконтроль просит КNAB проверить, не содержится ли признаков преступления или халатности в действиях должностных лиц МР при реализации изъятых товаров.

Государственный контролер Ингуна Судраба рассказала LETA о случае, когда МР на реализацию было передано 15 тонн различных текстильных изделий, предназначавшихся для выполнения подсобных работ по уборке помещений. Согласно нормативным актам, оценку стоимости одежды должна была провести экспертная комиссия, но в действительности оценку проводил только один человек. В связи с этим у Госконтроля возникли подозрения в том, что должностные лица МР хотели избежать оценки изъятых предметов большой экспертной комиссией.

Предложения высказать мнение о возможной цене приобретения этого товара были направлены трем фирмам - ООО "Rebel", ООО "Wasp" и ООО "Sanstar", но ни одна из этих фирм не занимается уборкой помещений. Главным видом их деятельности является торговля, поэтому у Госконтроля возникли подозрения, что изъятый товар мог попасть в продажу на латвийском рынке. С фирмой "Sanstars" МР заключило договор о продаже одежды по цене 0,37 за кг, и, по мнению Госконтроля, появление в продаже 15 тонн одежды по такой цене могло вызвать определенные изменения на рынке.

В агентстве вскрыты и другие нарушения, которые, по мнению ревизоров, свидетельствуют о том, что МР не ведет контроль за выполнением заказов и не обеспечивает целесообразного использования бюджетных средств. Так, в 2005 году агентство заключило ряд договоров об уничтожении конфискованного товара, но в большинстве случаев объем ликвидируемого товара и плата за услуги не были оговорены. Оплата работ по уничтожению товаров осуществлялась на основе выписанных исполнителями счетов.

Госконтроль также пришел к выводу, что преобразование структур МВД в государственные агентства было проведено с нарушениями установленного законом порядка.

В агентствах МВД выявлены также нарушения в связи с установлением размеров заработной платы, а именно, директора агентств не разработали критерии оценки должностной квалификации и сопоставляли зарплату работников агентств с оплатой труда специалистов соответствующей квалификации на рынке труда. Как подчеркнула Судраба, это противоречит правилам Кабинета министров.

Ревизии проводились в Государственном агентстве здравоохранения и социальных дел МВД, Государственном агентстве собственности внутренних дел, агентстве "Спортивный центр Министерства внутренних дел" и в МР.

Результаты ревизий и меры по устранению нарушений глава Госконтроля обсудила с министром внутренних дел Дзинтарсом Яунджейкарсом.