Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Банки: два подозреваемых, три оштрафованных

«Телеграф»

  

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) стала больше доверять латвийским банкам. На конец прошлого года только два кредитных учреждения находились под пристальным наблюдением КРФК. Тогда как на конец 2004-го 13 банков были под усиленным надзором. Такой надзор устанавливается, когда у комиссии появляются подозрения в проведении сделок по отмыванию денег.

Знай своего клиента

Снижение числа "подозреваемых", по мнению КРФК, говорит о том, что в целом латвийская банковская система стала более строгой в отношении грязных денег — возможность отмывания денег в нашей стране практически сошла на нет. Напомним, что главным скандалом прошлого года в банковской сфере было объявление казначейством США о своих подозрениях в отношении двух латвийских банков. До сих пор, однако, логического завершения история с VEF banka и Multibanka так и не получила, а тем временем активы этих кредитных учреждений существенно упали.

Что касается плодов надзора КРФК, то за прошлый год три банка за нарушения в системе внутреннего контроля в вопросах, касающихся борьбы с отмыванием денег, были оштрафованы на суммы от 5 до 30 тыс. Ls. В комиссии отмечают, что избежать любых претензий со стороны надзирающих органов банк может только в том случае, если точно знает своего клиента. Что, к сожалению, бывает не всегда.

Большие не любят иностранцев

Можно отметить, что после того как в Латвии активно заговорили о необходимости бороться с отмыванием денег, некоторые кредитные учреждения стали в массовом порядке отказываться от клиентов-нерезидентов. В итоге число жителей других стран среди клиентов латвийских банков постоянно уменьшается. Меньше всего с иностранцами стараются работать крупные банки, принадлежащие зарубежным акционерам.

Интересно, что в прошлом году снизилось и число сделок, которые можно было бы считать подозрительными. Если в 2004-м таких сделок было 103, то в прошлом году — только 23.

Рекомендуем на данную тему:

"VEF bankа" и "Multibankа" - прачечные?

Multibanka приходится трудно

В банковской сфере идут активные перемены

Куплю банк. Можно два