Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Законно ли гуляли на юбилее Индриксона?

  

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) начало расследование в связи с участием ряда должностных лиц в оплаченной президентом Латвийской федерации футбола Гунтисом Индриксоном поездке в Барселону.

Как сообщает агентство LETA, пока расследование ведется только по самому факту участия в поездке, а не в отношении конкретных лиц. Цель расследования - выяснить, приняли ли должностные лица предложение участвовать в поездке как подарок в понимании закона "О предотвращении конфликта интересов в действиях государственных должностных лиц".

Закон предусматривает, что от лиц, не являющихся родственниками должностного лица, в течение года вне рабочего времени можно принимать подарки стоимостью не более минимальной заработной платы, т.е. 90 латов. Если чиновник, не будучи при исполнении служебных обязанностей, принял подарки от физических или юридических лиц, в течение двух лет после получения подарка он не имеет права издавать административные акты или выполнять функции надзора, контроля, дознания или наказания в отношении дарителя.

Как сообщала телепрограмма LTV «Панорама», оплаченную поездку в Барселону на футбольный матч Индриксонс организовал на свой 50-летний юбилей. В путешествие были приглашены свыше 100 человек, в том числе и некоторые государственные должностные лица. Такая поездка одному человеку могла обойтись не менее чем в 400 латов, что значительно превышает установленные законом ограничения.

Депутаты Сейма Дзинтарс Абикис, Дайнис Турлайс, Валерий Карпушкин, депутат Валмиерской думы Карлис Лейшкалнс признали, что участвовали в этой поездке, но не считают, что нарушили закон.

Если следствие установит, что закон был нарушен, должностные лица должны будут внести в Государственную казну стоимость поездки и штраф в размере до 250 латов.

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич, также участвовавший в поездке, оплатил ее сам.

Рекомендуем на данную тему:

На юбилейном матче миллионера ищут «депутатский криминал»

Гунтис Индриксонс вскрыл гнойник

Sporta Avize располагает пленкой с интервью Астафьева

Скандал продолжается: сборной Латвии предлагали $2 млн