Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вячеслав Рабочев: «Солодов командует журналистами в эстонских новостях на ПБК, пропагандирует односторонние, выгодные для ПБК факты»

  

(picture 2)

Крупнейшие операторы кабельного телевидения Эстонии STV и Starman 2 января отключили наиболее популярные в стране российские телеканалы, в том числе Первый балтийский канал. Спустя два дня их трансляция возобновилась. Что же произошло?

Эстонский «Русский портал «Политика»» обратился за разъяснением ситуации к человеку, который и играет в факте прекращения вещания российских каналов непосредственную роль - президенту компании STV Вячеславу Рабочеву.

- Вячеслав, факт отключения вещания нескольких российских телеканалов на территории Эстонии вызвал большую полемику в СМИ. Причем как в самой Эстонии, так и за ее пределами. Многие российские СМИ открыто заявили о политической подоплеке этой проблемы. Каковы Ваши комментарии к этой информации и к поведению российских СМИ?

- С эстонской стороны никакой политики нет. А вот политика России просматривается хорошо. Мы уже много лет говорим о том, что государственный канал РТР может прекратить вещание в Эстонии по причине не соответствия своей должности их представителя здесь, господина Доманина. В конце 2005 года такие предупреждения и от сети STV и от сети Starman были высказаны российской стороне в очередной раз. Наше предупреждение об отключении было отправлено через Российское Посольство в Эстонии, нота протеста направлена через Союз Соотечественников, которые остались без российских каналов, и ряду влиятельных лиц России. Но российскую сторону устраивает такое положение вещей. На телеканале РТР жуткая коррупция, наши письма и телефонные звонки не доходят до руководства канала. Ответ всегда один - нас все устраивает. И сейчас, когда РТР погасло у 93% телезрителей Эстонии, каналом не было предпринято никаких действий. Хотя до 10 января в России каникулы и возможно после них будут сделаны хоть какие-то шаги.

- Какова же истинная причина отключения каналов?

- Причин три.

Причина № 1. Цены неимоверно растут. Цена на РТР за 3 года выросла на 400 процентов, а если считать предложенные цены на 2006 год, то еще вдвое. Мы, согласившись с требованием представителя Москвы в прошлом году, вынуждены были оплачивать вдвое большее количество клиентов, чем реально у нас имеется. Мы пошли на это только для того, чтобы сигнал не пропал с экранов. Но в этом году количество несуществующих, но оплачиваемых нами клиентов должно быть больше в 4 раза. Это не справедливо и не правильно. Причем, когда мы говорим об этом РТР – они прямо называют нас ворами, бессовестно говорят, что мы утаиваем клиентов и не платим России вообще. Из этого мы делаем вывод, что деньги, которые мы переводим представителю РТР здесь, в Москву не попадают, и ему удается убеждать их, что мы не платим. Поэтому нами принято решение работать с Россией только по прямому договору, или не работать вообще. В крайнем случае с другим представителем.

Причина № 2. Продажа пакетами "внагрузку" и только на всех зрителей, т.е. в социальный пакет. Например ПБК (Первый Балтийский Канал) не продавал свой канал, если мы не купим еще 8 программ, которые представляет его представитель, или он сам. Например весь прошлый год нам пришлось исключить из социального пакета информационный канал, и по требованию ПБК поставить Первый Балтийский Музыкальный канал, который очень был «нужен» пенсионерам. И только после отключения ПБК, когда он стал терять деньги с миллионных контрактов по рекламе он дал согласие на включение ПБК отдельно.

Причина № 3. Пропаганда, которая велась и ведется на канале ПБК из Латвии, призывающая клиентов терроризировать нас, звонить к нам и просить включить каналы, которые представляет ПБК, отключаться от нас, устанавливать свои тарелки. ПБК и просто клевещет, обвиняя нас в нарушении законов Эстонии. Это раздражает в работе с таким партнером как г-н Солодов (председатель правления Первого Балтийского канала Олег Адольфович Солодов – прим. Ред.), который командует журналистами в эстонских новостях на ПБК, пропагандирует односторонние, выгодные для ПБК факты. И это при том, что мы помогаем ему зарабатывать на рекламе, доносим ее до наших телезрителей.

P. S.

Стоит отметить, что новостной блок ПБК, выходящий на Эстонию, редактирует корреспондент ИТАР-ТАСС, лидер «Центра Согласия» Нил Ушаков.

Рекомендуем на данную тему:

Кто записал Долгополова и Ушакова в жидомасоны?

Нил Ушаков: «Посольство показом этого фильма они подставили»

Мессией назначен Нил Ушаков

Ушаков в эфире

Колеров прокомментировал информацию «Компромата»