Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Соседка Репше требует вернуть ей наследственную землю

«ЧАС»

  

(picture 2)
Эйнарс Репше.

В Административном суде должен состояться любопытный процесс - о 37 гектарах латгальской земли рядом с озером Разнас. Ее рыночная цена сейчас составляет примерно 500 тысяч латов. «Землю у меня просто украли местные власти, - заявила «Часу» рижанка Нина Гусева, - чтобы потом распродать своим людям».

Ценный приз

Понятно, что в будущем здешняя земля будет только дорожать. Ибо окрестности озера Разнас - прекрасное место, где можно жить, провести отпуск, организовать сельский туризм. Не зря же берега «Латгальского залива» в последнее время обросли шикарными гостевыми домами. Один из этих проектов стал даже скандально знаменит - благодаря своему новому владельцу Эйнарсу Репше, который купил его на пресловутые «расследуемые кредиты».

В общем, здешняя земля - это весьма ценный и престижный приз. Поэтому неудивительно, что в борьбе за приозерные 37 гектаров по соседству с Репше г-жа Гусева уже пережила четыре суда, плюс одно уголовное дело.

В чем суть спора? Все очень просто: в свое время - еще в 90-е - волостное начальство приняло решение землю законным наследникам не возвращать, а выплатить им компенсацию.

- Это было по сути принудительное решение. А все потому, что волостное начальство решило эту землю забрать под себя, - комментирует одна из наследниц Нина Гусева.

В общем, уважаемый читатель, до сего момента в этой истории все было довольно обычно: престарелых наследников пытаются облапошить, они как могут сопротивляются - ходят по инстанциям и т. д. Но! Вот сейчас вы удивитесь, потому что узнаете, по какой цене волость забрала эту землю «под себя». Так вот: примерно за 700 латов. Сертификатами.

Дальнейшее понятно: земля была поделена на участки по 3- 5 гектаров и распродана. И на этот раз цены были уже вполне достойные.

Беспокойная наследница

История эта любопытна еще и с психологической точки зрения. Учтем: наследников у приозерной земли было несколько. Однако все, кроме Нины, еще в 90-е спокойно взяли вместо земли свои сертификаты.

Нина Гусева:

- Знаете, как это в глубинке происходит? Волостное начальство (оно же бывшее совхозное) сказало: «Свободной земли в Маконькалнской волости нет». И все. Родственники согласились. Спорить с начальством у них привычки нет. Задаваться вопросами - почему, да какое они имеют право - тоже. Это я, рижанка, в прошлом работник торговли и профсоюзный лидер, привыкла если что - драться за свои права. А они там тихие. Говорят мне: «Ты-то уедешь, а нам здесь и дальше жить».

В общем, все отступили, а Нина твердо решила драться. Оформила документы и стала требовать от волости:

во-первых, свою долю наследственной земли;

во-вторых, чтобы ей позволили выкупить землю остальных родственников - по «праву первой руки». За те же 700 латов.

Опустим ряд промежуточных звеньев этой борьбы, которая растянулась на долгие годы. Упомянем только, что однажды волостное начальство в свою очередь сделало ей предложение - взять в виде компенсации другой участок земли, большой. Но не на озере, а чуть дальше - на болоте.

- Приезжаю смотреть - там нормальное такое большое болото. Строиться нельзя. И я, естественно, от такой компенсации отказалась.

Дальнейшие переговоры с волостью опустим. Перейдем сразу к судам.

Суд выигран. Ну и что?

В прошлом году справедливость претензий наследницы Н. Гусевой подтвердил суд - 28 февраля 2005 года Административный суд г. Риги принял решение в ее пользу. И это, как ни странно, стало основанием для еще одного дела - уголовного.

Нина Гусева:

- Нынешнее руководство волости решение суда обжаловать не стало. Оно его просто проигнорировало. Поймите: мне было бы гораздо проще, если бы они хоть раз дали письменный отказ, оспорили судебное решение, подали встречный иск и т. д. Но ничего этого нет! Там просто никто не реагирует - и все.

Что дальше делает наследница-рижанка? Правильно. Обращается в прокуратуру Резекненского района с жалобой. Там начинают неспешную проверку. Результата нет. Наследница пишет в прокуратуру Латгальского округа, полицию - там тоже начинают неспешно вникать. Наследница снова обращается в суд...

Итого: с начала борьбы за землю Н. Гусевой прошло уже больше 10 лет. Надежды она не теряет, хотя средств, сил и времени в это дело уже вбухано немеряно. «Вы представляете, сколько пришлось потратить денег на одни только поездки туда!»

Виды на будущее: 6 января должен состояться суд второй инстанции, который, очевидно, поставит в этом деле точку. Впрочем, если отбросить юридизмы, то суть нынешнего иска наследницы сводится к одной мысли: хорошо бы просто выполнить решение суда первой инстанции.

Вместо морали

Рижане приехали, пошумели и уехали. А жизнь в глубинке идет себе потихонечку.

Доходы Репше в 10 раз больше его зарплаты

В распоряжении агентства LETA оказалась декларация должностного лица, которую Эйнарс Репше официально представил в Службу госдоходов, оставив должность министра обороны.

Судя по этим сведениям, в финансовых делах Репше наблюдается прогресс. Правда, очень незначительный: если раньше долги лидера партии «Новое время» составляли 1,38 миллиона латов, то теперь он официально задекларировал долги «лишь» на сумму 1,16 миллиона латов.

В 2005 году доходы Репше составили около 272 400 латов.

Особое место в декларации уделено американским ценным бумагам. Репше сообщает, что благодаря успешному управлению своими вкладами в ценных бумагах США чистая стоимость портфеля ценных бумаг до декабря 2005 года выросла на 110 858 долларов США (65 517 латов). Впервые за последние пять лет портфель должен принести прибыль в 79 437 долларов США (46 947 латов).

Репше обещает уточнить суммы своих дивидендов от ценных бумаг США после получения официального отчета.

За аренду земли в 2005 году Репше получил 70 латов, от продажи самолета Cessna 152 - 31 000 латов, от продажи мотоцикла Honda Transalp - 4360 латов, а от продажи картин - 2900 латов.

Зарплата Репше составила 25 214 латов, а в качестве премии в министерстве обороны он получил 1944 лата.

Земельная собственность «Личи» была продана за 80 000 латов, за такую же сумму была продана и собственность «Юрассили».

Цифра

1,16 млн. латов- такую сумму сегодня составляют долговые обязательства бывшего премьера Эйнарса Репше. В прошлом году они равнялись 1,38 млн. латов. Налицо снижение долга на 220 тысяч латов.

Рекомендуем на данную тему:

Что скрывает Эйнарс Репше?

Репше продал мотоцикл и самолет

Репше - «дембель». И что это меняет?

Репше - под колпаком

Суд над банком «Балтия» погубит Репше?

Кто советует Репше

Чем Эйнар Репше может заинтересовать контрразведку НАТО?