Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Тованцев подозревается в мошенничестве

  

(picture 2)
В последние годы Тованцев и члены его семьи неоднократно упоминались в СМИ в связи с подозрительными сделками по недвижимости.

Бюро по борьбе с организованнной престпуностью расследует уголовное дело о мошенничестве в крупных размерах. В качестве подозреваемого по нему проходит Геннадий Тованцев.

Как сообщает агентство LETA, в конце минувшего года правоохранительные органы обратилось в суд Центрального района Риги с просьбой применить к Тованцеву в качестве меры пресечения арест, но суд не дал на это своего согласия.

Еще одно дело, в котором фигурирует Тованцев, расследует полиция Рижского района. Пресс-секретарь Управления полиции Рижского района Ингуна Гайле сообщила LETA, что уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.177 Уголовного закона о мошенничестве в крупных размерах в связи с реализацией проекта по строительству жилого поселка Pasakaina plava.

В последние годы Тованцев и члены его семьи неоднократно упоминались в СМИ в связи с подозрительными сделками по недвижимости. Принадлежащее Тованцеву и его сыну Дмитрию предприятие Tovanceva grupa предлагало участки для застройки в новых поселках в окрестностях Риги под названиями Lakstigalu plava, Bebru plava, Zemenu plava, Dzervju plava, Meness plava. Как выяснили журналисты, на ряде предлагаемых участков строительство либо вообще невозможно, либо продавцы не являются владельцами земли.

В начале 2004 года, когда газета "Dienas Bizness" опубликовала расследование о сомнительной деятельности Тованцева, он заявил, что это клевета, и намеревался подать на журналистов в суд. Автор статей Лато Лапса сказал LETA, что Тованцев в суд так и не подал.

По данным обслуживающей Регистр предприятий фирмы Lursoft, Тованцев является совладельцем четырех фирм, в том числе две из них — MAV Moda и Buvdizains RDG — прекратили работу, поскольку не были перерегистрированы в Регистре предприятий. По-прежнему работает Tovanceva grupa, где Тованцеву принадлежит 5% долей, а его сыну Дмитрию — 95%.

В совместном латвийско-конголезском предприятии Kingsize Holding Compnay Тованцеву принадлежит 20% долей. Совладельцами фирмы являются Евгений Акитис (20%), Александр Тонкошкур (10%) и исполнительный директор, гражданин Конго Ригобер Чисамбо-Тати.

Тованцев является также председателем правления в принадлежащем гражданину Казахстана Вячеславу Бусыгину ООО Busigins & Co.

В конце прошлого года фамилия Тованцевых прозвучала в связи с убийствами двух предпринимателей. Жена Тованцева Рита причастна к судебному процессу о собственности в Бабите. Оба ее противника в этой тяжбе — предприниматели Михаил Герула и Андрис Кюрбис — были убиты в прошлом году.

Рекомендуем на данную тему:

Наталия Герула и Астрида Кюрбе собираются искать убежища в США

Убийство бизнесмена Кюрбиса: расстрел в машине и земельные суды

Выстрел из прошлого?

Криминальные итоги 2005 года