Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Наталия Герула и Астрида Кюрбе собираются искать убежища в США

«Телеграф»

  

По информации Телеграфа, вдовы убитых в прошлом году предпринимателей Андриса Кюрбиса и Михаила Герулы подготовили обращение к посольству США в Латвии с просьбой предоставить им убежище в этой стране. Оно будет подано, если прокуратура не использует в их случае специальную программу по защите свидетелей.

Два громких убийства 2005 года получили в последние дни декабря ушедшего года весьма скандальное продолжение. 30 августа от пуль киллера погиб совладелец латвийско-украинского предприятия Latek Михаил Герула. Его тело с несколькими огнестрельными ранениями было обнаружено у одного из домов на ул. Ростокас. Полиция выдвинула две версии преступления — личные мотивы и предпринимательская деятельность покойного. А спустя три месяца, 15 декабря того же года, в автомашине Nissan Previa, во дворе дома по улице Алисес, обнаружили труп бизнесмена Андриса Кюрбиса. Он был убит выстрелом в голову. Позже выяснится, что Герула и Кюрбис — деловые партнеры, и связывала их сделка по продаже земли в Бабите.

Полиция в случаях расследования заказных убийств хранит молчание, однако вдовы убитых решили поступить по-другому. В распоряжении Телеграфа оказались копии заявлений в Генпрокуратуру Наталии Герулы и Астриды Кюрбе, которые требуют применить к ним специальную программу защиты свидетелей. Более того, такое же заявление в прокуратуру направил предприниматель Артур Саулескалнс, который был деловым партнером покойного Герулы. Чего же они боятся? Ответ на этот вопрос содержится в заявлениях Наталии Герулы и Астриды Кюрбе. Из их объяснений следует, что 30 сентября 2003 года Андрис Кюрбис заключил договор, согласно которому продал 42,7 га земли в Бабите Рите Тованцевой. При этом указывается, что фактически все переговоры и расчеты проводил Геннадий Тованцев, свидетель обвинения по делу Ивана Харитонова.

Астрида Кюрбе утверждает, что сумма договора составила 604,6 тыс. долларов, но официально ее муж получил от Риты Тованцевой 58 тыс. долларов. Также в заявлении говорится, что вскоре ее муж понял: Тованцева пытается получить землю за бесценок, и есть основания считать, что она может вообще не заплатить. Несмотря на угрозы в свой адрес, он продал участок в январе 2005 года другому покупателю — Михаилу Геруле.

В своих заявлениях вдовы убитых предпринимателей, ссылаясь на угрозы со стороны семьи Тованцевых, просят генерального прокурора применить к ним и к членам их семей специальную программу по защите свидетелей, а также "обеспечить круглосуточную охрану и другие защитные мероприятия..." Как стало известно Телеграфу, вдовы готовят обращение в посольство США, в котором будут просить защиты.

В беседе с Телеграфом пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Витолиня заявила, что по вопросам программы защиты свидетелей никаких комментариев не предоставляется.

Рекомендуем на данную тему:

Убийство бизнесмена Кюрбиса: расстрел в машине и земельные суды

Выстрел из прошлого?

Криминальные итоги 2005 года